立委憂性平三法上路113專線爆量 陳建仁:加強接案能力

立法院臨時會今天邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出性騷擾防治相關事宜專案報告,並備質詢。記者曾原信/攝影
立法院臨時會今天邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出性騷擾防治相關事宜專案報告,並備質詢。記者曾原信/攝影

行政院長陳建仁今天說,未來性平三法修法上路以後,113專線確實需要再加強,主要會強化113專線申訴的接案能力,而且人力要充足,務必進到保密的責任,政府會讓113專線更加健全,做好性騷擾防治的工作。

立法院臨時會今天邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出性騷擾防治相關事宜專案報告,並備質詢。民進黨立委陳培瑜質詢時表示,113專線過去承接與協助很多遭遇家暴、性侵害跟性騷擾的被害人,未來在性平三法上路以後,可能會有更多人勇於提出檢舉或申訴尋求幫忙。

陳培瑜指出,未來113專線的案件數,很有可能會爆量,她不希望排擠到過去使用的相關社福資源,因此主張能夠提供不同的專線,協助被害人獲得申訴管道,詢問衛福部是否有做相關的研議跟討論,往這個方向規劃。

陳建仁表示,「這是一個很好的建議」,當初性平三法在行政院會通過以後,自己還有特別到113專線去看,目前是由世界展望會在負責,「他們在家庭暴力等,甚至性騷擾的部分,也有接到相關的申訴。」

陳建仁認為,113專線的人員確實需要再加強,專業上的訓練也要再加強,目前所有的婦幼保障都是透過113專線,因為號碼很好記,未來怎麼讓113專線能夠更加健全,做好性騷擾防治的工作,政府有這樣的打算。

衛福部長薛瑞元說明,未來在性平三法修正通過之後,衛福部會擴大113專線的量能,包括人力與預算的增加,這是目前在進行的規劃,不過如果還要另外成立新的專線,可能還需要經過多加考量。

薛瑞元指出,以目前的狀況來看,113專線接受性騷擾的諮詢電話,去年一整年大約是1500通,今年截至6月為止大概是900多通,「這樣佔保護線的諮詢量,大概是百分之3點多到百分之5左右」。

時代力量立委邱顯智質詢時說,現在一個性侵害的受害者,可能要過五關斬六將,他們好不容易站出來,理論上第一個被打電話的人,應該要像是浮木一樣,然而好像都只是告訴被害人資訊,然後讓他們自行尋求協助。

邱顯智認為,行政院提出這次的性平三法修法,似乎沒有處理這個問題,主管機關除了單一窗口、接受申訴,應該要幫助受害者整合資源,「而不是只是告訴他們,應該是我們要主動去接住受害人。」

陳建仁回應,有關性侵害犯罪被害人的保護強化,確實很值得大家來討論,政府現在就是加強113專線申訴的接案能力,然後再透過很好的轉介過程,其中人力的部分確實要充足,而且還要盡到保密的責任。

性平三法 性騷擾 陳建仁

延伸閱讀

影/郭台銘拋兩岸一中下談 陳建仁:台灣人民無法接受

陳建仁掛保證!今年下半年不缺電、電價不會再漲

是否調整電價? 陳建仁:預估不會調整

外交官、前閣員涉性騷 陳建仁:對加害人絕不寬貸

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。