快訊

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

北捷持續調整班距!乘客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

性平三法修法 勞團訴求:性騷累犯公布姓名、開放被害人委託工會

性平三法修法在即,桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會今提出修法訴求,補足政院版草案缺漏。記者葉冠妤/攝影
性平三法修法在即,桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會今提出修法訴求,補足政院版草案缺漏。記者葉冠妤/攝影

台灣接連爆出Metoo事件,燒及政治、文化、演藝、學術界等,行政院於上周四提出性騷擾防治法、性別工作平等法、性別平等教育法修正草案,力拚月底完成立法院三讀。針對政院版性平三法修正草案,桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會今召開記者提出補漏六大訴求,包括開放委託工會協助申訴調查、性騷行為人應受行政裁處、性騷累犯應公布姓名、境外違法也該受罰、性平措施不得降低勞動條件、公務機關全面適用性工法。

桃園市空服員職業工會理事周沛汝指出,機組人員長時間待在國外,但若在境外遇職場性騷,卻因行政罰法對境外無處罰管轄權,導致即便回國後調查屬實,仍無法處置或開罰,恐怕變相鼓勵行為人境外犯案。此外,在桃空職工實務上曾遇到,當工會向公司反應某項待遇性別不平等,公司索性將男性福利措施調降至一致,因此空職工主張,不該降低受僱者勞動條件來實現所謂的性別平等。

桃產總秘書長魏豫綾表示,現行性騷擾防治法、性工法未明文規定當事人可委託工會或相關團體進行申訴、調查及後續處理,當事人來向工會求助時,公司通常以保密原則拒絕透露調查過程。再者,針對男女同工不同酬、服裝等差別待遇,必須由當事人對地方政府主管機關提出個別申訴,不只耗費行政資源,工會力量更無法進場協助,因此工會認為,若涉及集體性別平等事項,應開放讓工會或基層受僱者團體發起申訴,並可由工會進行後續調查、展開集體勞資協商,不要讓個別受害者承擔。

魏豫綾另指出,為避免性騷擾慣犯、累犯,呼籲修法參考酒駕防制規定,加強對累犯的嚇阻力道,若10年內再犯,經查證屬實,主管機關得公布其姓名、照片及違法事實。

消防員工作權益促進協會會員代表黃升進一步說,現行性工法針對職場性騷擾行為人的懲處,是交由公司內部調查和懲處,無法適用性騷擾防治法第20條,由主管機關直接行為人開罰1萬元到10萬元,造成職場性騷擾行為人可規避行政處罰,他質疑,難道「職場性騷跟一般場合性騷有差別嗎?」因此工會主張性工法可適用性騷擾防治法,給予性騷擾行爲人行政罰,才能有效回應被害人的申訴,並且嚇阻性騷擾行為再度發生。

桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會今召開記者提出性平三法補漏六大訴求,包括開放委託工會協助申訴調查、性騷行為人應受行政裁處、性騷累犯應公布姓名、境外違法也該受罰、性平措施不得降低勞動條件、公務機關全面適用性工法。記者葉冠妤/攝影
桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會今召開記者提出性平三法補漏六大訴求,包括開放委託工會協助申訴調查、性騷行為人應受行政裁處、性騷累犯應公布姓名、境外違法也該受罰、性平措施不得降低勞動條件、公務機關全面適用性工法。記者葉冠妤/攝影

主管 性平三法 性騷擾 職場

延伸閱讀

外交官、前閣員涉性騷 陳建仁:對加害人絕不寬貸

甩鍋北市府處理? 國民黨稱傅崐萁、鄭正鈐性騷「查無實據」

針對性騷犯開部會第一槍! 文化部首設獎補助撤回機制

針對性騷犯開部會第一槍! 文化部首設獎補助撤回機制

相關新聞

全台最大怪手「魯夫號」開拆花蓮富凱大飯店 力拚2周內完工

花蓮市富凱大飯店屋齡約44年,於23日規模6.3地震後傾斜,工程單位先用土石堆填到3樓,離地約8公尺高,藉以固定建物,並...

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。