中央社宅直接發包破1747億 林右昌:未來每年拚1.5萬戶

內政部長林右昌。本報系資料照
內政部長林右昌。本報系資料照

前立委黃國昌及館長陳之漢發起「公平正義救台灣」大遊行,訴求居住正義及司法改革。內政部林右昌今天表示,解決居住問題必須多管齊下,內政部未來每年將力拚1萬5000戶以上的社宅,加速提供滿足人民的需求。

林右昌表示,社宅是前人種樹後人乘涼的長期工作,需要中央地方與社會各界一起來努力,蔡英文政府從2017年開始興辦社宅,第一階段是由中央協助、地方主辦,到2020年起的第二階段,由於地方政府人力與資金缺乏,成果相當有限,因此改由中央成立的國家住都中心,開始大量直接興辦。

林右昌說明,根據營建署統計,截至今年7月17日,住都中心在全國一共完成發包88處,達3萬4897戶社會住宅 ,總發包金額超過1747億元,未來將陸續於2025至2027年完工。此外,內政部也積極透過各種政策手段儲備社宅土地,未來每年將力拼1萬5000戶以上的社宅,加速提供滿足人民的需求。

林右昌指出,中央在短短3年的時間內,就讓全國社宅推動速度達到歷史新高,這是靠許多同仁的努力,還有中央地方齊心才達到的成果。

行政院長陳建仁今天在立法院備詢前受訪表示,蔡總統上任以來推動8年20萬戶社宅計畫,目前已規畫、興建的有9.5萬多戶,加上包租代管社宅一共達到16萬戶,政府很有信心,一定能達到20萬戶目標,且推動300億租金補貼精進計畫放寬條件,希望讓人民享受租得起的好的居住政策。

林右昌表示,解決居住問題必須多管齊下,除了社宅、實價登錄、包租代管,內政部也持續推動300億租金補貼、165億中產以下房貸支持專案 ,以實質政策照顧每個族群。加上行政院日前通過的囤房稅2.0方案 ,針對房屋所有人住家用房屋進行全國總歸戶,鼓勵房屋釋出,擴大租屋供給,滿足國人不同階段的居住需求。

內政部 林右昌 社宅

延伸閱讀

陳琬惠批林右昌任基隆市長「蓋不出一戶社宅」 還怪人

【重磅快評】柯P凱道問社宅 游淑慧代答戳破花敬群巧辯

林右昌:柯文哲、侯友宜任內居住正義不努力 要選舉才來批中央

林右昌澄清「挑房說」 侯辦:基隆市長任內沒社宅完工

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。