影/陸生團第一站赴新竹台積電 合影TSMC更期待吃台灣美食

陸生交流團學生團長丁寧(右)與新竹縣教育局長楊郡慈(左)相互贈禮。記者巫鴻瑋/攝影
陸生交流團學生團長丁寧(右)與新竹縣教育局長楊郡慈(左)相互贈禮。記者巫鴻瑋/攝影

馬英九基金會邀請陸生交流團今天中午抵台後,分乘2輛遊覽車直奔新竹,在下午2點21分抵達新竹科學園區的台積創新館,新竹縣政府派出教育局長楊郡慈接待,歡迎大陸師生來台交流、認識新竹。陸生隨後魚貫入內參訪,還站在「TSMC」標誌前合影,同時受訪提到想吃「麻糬」。

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,首站會選在新竹台積電是因為陸生團首站從桃園入境,而新竹是一個重要參訪據點,因此事先已詢問新竹縣政府意見,新竹縣府建議陸生團到台積電參訪,同時大陸師生也都非常想來看看全世界最重要的半導體公司「台積電」,因此才做此安排。

陸生交流團今天上午搭乘中國國際航空CA185航班提前抵達桃園機場北京大學黨委書記郝平率團來台進行交流,由馬英九基金會執行長蕭旭岑接機。陸生交流團有來自北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學及湖南大學等5所大學,共37人來台進行為期9天8夜學術交流。

竹縣教育局長楊郡慈在陸生團抵達時特地上前迎接,更代表新竹縣長楊文科致詞。楊郡慈首先歡迎大陸師生來到新竹,並提到新竹是一個產業及科技研發非常重要的城市。楊郡慈也向陸生們介紹竹科的歷史,竹科1980年創立以來已經成為台灣最重要的科學園區,台積電更占據了全球半導體產業重要產值。

新竹縣政府為展現地主之誼,特地為全部的師生準備新竹在地名產「東方美人茶」。陸生團也派出交流團學生團長、桌球世界冠軍丁寧接受贈禮,同時陸生團也準備了印有「北京大學」字樣的盤子回贈新竹縣政府,希望兩岸有更多交流。

來自北京大學的丁寧受訪表示,第一次來到台灣,台積館就是第一站,在導覽過程中更認識晶片製造,也認為台積電是引領者、創新者。丁寧引述參訪過程中看到張忠謀的一句話「創新我們人類最重要的事物」,丁寧十分認同創新改變了人類的生活。丁寧也很期待與台灣的學生交流,更期待台灣各式各樣的美食,尤其是糯米類、麻糬這樣的台灣傳統中式糕點。

復旦大學學生虎雪說,對台灣的第一印象是天氣非常的好,更期待與台灣的青年同學交流。虎雪特別期待到花蓮的東華大學,她說過去就常聽同學說東華大學的景色非常優美,更特地先了解了東華大學在環境保護、海洋生物保護有相關研究。

陸生團37人中午抵台隨即直奔新竹台積電,站在台積電前開心合影。記者巫鴻瑋/攝影
陸生團37人中午抵台隨即直奔新竹台積電,站在台積電前開心合影。記者巫鴻瑋/攝影
陸生團抵台首站直奔台積電,湖南大學學生站在台積創新館前集合。記者巫鴻瑋/攝影
陸生團抵台首站直奔台積電,湖南大學學生站在台積創新館前集合。記者巫鴻瑋/攝影
陸生交流團學生團長丁寧(右)與新竹縣教育局長楊郡慈(左)相互贈禮。記者巫鴻瑋/攝影
陸生交流團學生團長丁寧(右)與新竹縣教育局長楊郡慈(左)相互贈禮。記者巫鴻瑋/攝影

北京大學 台積電 新竹 桃園機場 陸生 馬英九

延伸閱讀

影/陸生團抵台 蕭旭岑:對舒緩兩岸緊張情勢意義重大

和泰 叫車平台進軍新竹

鳳凰城訪團拜會魏哲家 允諾助台積電美國廠如期完工

海基會:呼籲恢復陸生來台就學 有助兩岸互動

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。