立院台美國會聯誼會拜會34位聯邦議員 軍售、經貿交流豐碩

左起:立委何志偉、江啟臣、劉世芳、陳以信、蔡適應、鄭正鈐,右一為中華民國駐美副代表王良玉。(記者張筠 / 攝影)
左起:立委何志偉、江啟臣、劉世芳、陳以信、蔡適應、鄭正鈐,右一為中華民國駐美副代表王良玉。(記者張筠 / 攝影)

立法院台美國會議員聯誼會11日至15日訪問華府,期間共拜會34位美國參眾議員,探討議題涵蓋軍事、貿易、經濟等,美方議員也關心台灣的選舉及民主,但保持中立,此外該訪問團也拜會國安會與國防部官員,與美方交流區域情勢。

立法院台美國會議員聯誼會14日與媒體見面,訪問團團長民進黨立委劉世芳表示,本屆訪問團成員民進黨和國民黨各有三位,五位為外交及國防委員,另有一位是教育及文化委員。

她說,本次共訪問了八名國會參議員、26名國會眾議員,其中共和黨籍22位,民主黨籍12位,包括軍事委員會、外交事務委員會印太小組與亞太小組、台灣連線、眾議院中國問題特別委員會等成員,聚焦「國防授權法案」(National Defense Authorization Act,NDAA)以及「台美21世紀貿易倡議」,雙方交流坦承。

副團長國民黨委員陳以信也稱本次拜訪成果豐碩,除了史無前例的會見了34位國會議員,也拜訪國務院、國防部、美國在台協會(AIT)華府總部,促進台美雙方跨黨派的關係維繫。

民進黨立委蔡適應說,美國議員關切對台軍售、雙方合作訓練、投資及避免台美勞工與企業被雙重課稅、網路安全技術建設、經貿供應鏈合作等議題,本次交流深化台美民主夥伴關係,未來雙方將繼續推進關於解決軍售延宕、雙邊訓練合作案如何更好落實、授權軍事援助等議題的討論。

訪問團表示,美國議員們認為台灣近幾年調整兵役制度的作法,也顯示台灣有集體保衛自己的決心。

國民黨立委鄭正鈐說,訪問團與亞利桑納州參眾議員就台積電如何維持全球競爭力有良好交流,在全球半導體產業鏈解構、重組的過程中,台積電在美國設點也是全球佈局中的重要環節,同時符合美國市場需求,美方對於台灣工程師遇到的問題也有積極回應。

台灣總統大選在即,訪問團表示,此行中美方有部分國會議員主動關心台灣選舉及民主,但都保持中立,沒有偏袒,並期待兩岸和平穩定。

副團長國民黨委員陳以信。(記者張筠 / 攝影)
副團長國民黨委員陳以信。(記者張筠 / 攝影)
立法院台美國會議員聯誼副會長、立委劉世芳日前率隊訪問華府。(記者張筠 / 攝影)
立法院台美國會議員聯誼副會長、立委劉世芳日前率隊訪問華府。(記者張筠 / 攝影)
國民黨立委拜會前眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),交流人權、民主等議題。(取自裴洛西推特)
國民黨立委拜會前眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),交流人權、民主等議題。(取自裴洛西推特)

立法院

延伸閱讀

參聯會主席密利:美應加速對台交付武器

保皇派難撼動 泰總理唯一候選人皮塔首輪未過

州國會議員選區 遭裁決須再重畫

換瑞典入北約?美將推動對土耳其200億元F-16軍售

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。