快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

陳琬惠指政府為賴清德「房價在降」滅火 急丟囤房稅2.0

民眾黨立委陳琬惠。聯合報系資料照
民眾黨立委陳琬惠。聯合報系資料照

民眾黨立委陳琬惠今天表示,民進黨總統參選人賴清德日前稱「房價在降」引發民怨,主管國家住宅政策的內政部長花敬群昨天繼續護航,稱「房價整體漲勢已經趨緩」民進黨政府根本一直在欺騙台灣人民。

陳琬惠指出,依內政部統計,2023年第1季全國住宅價格指數為128.85,較上季上漲1.05%,創歷史新高;2023年第1季全國房價所得比為9.72,與前一季9.61相較,也是上漲,達歷史次高,批花敬群「到底是看不懂數據,還是為了護航賴清德什麼鬼話都講得出來?」

陳琬惠指出,財政部囤房稅2.0版本僅預估影響36萬戶、增加26億稅收,換算下來囤房戶平均每戶多負擔7200元,對於嚇阻囤房炒作效果十分有限。

陳琬惠說,過去七年多,民進黨多次將囤房稅倡議的主張汙名化,直到選舉前,之前說的推託之詞全部不見;為了緩解人民怒火,緊急丟了一個效果有限的囤房稅2.0的版本,完全是政治考量大於專業考量。

陳琬惠表示,囤房稅2.0版本根本還沒送進立法院審議,只是財政部7月6日在行政院會上報告,更別說正式實施,花敬群卻說「實價登錄、紅單納管、修正平均地權條例、實施囤房稅2.0等,用2年時間把大量回流資金所拱起來的泡沫,進行另一次壓制;這2年政府動作相當迅速的,炒房問題應該已經不見,預期房價上漲的力道也非常薄弱,甚至預期房價下跌。」講的好像已經開始開徵,請不要欺騙民眾。

囤房稅 民進黨 花敬群 賴清德 陳琬惠

延伸閱讀

【重磅快評】走入白宮或世界承認?賴神與柯P空中超越賽

出席台灣卓越盃咖啡頒獎典禮 賴清德:開啟台灣農業另個春天

咖啡奧斯卡頒獎 賴清德現場學手沖

【重磅快評】賴清德沿路丟槍 怎能怪藍營撿槍呢?

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。