快訊

農地黑『膜』法:焚燒、掩埋與棄置 廢塑膠亂象直擊

五角大廈公布一批最新合約 雷神支援台灣F-16延壽案

台股開盤下挫128點後兩萬點得而復失 台積電跌13元開770元

【重磅快評】走入白宮或世界承認?賴神與柯P空中超越賽

民眾黨總統參選人柯文哲表示,台灣的總統應帶領台灣走向世界,我們是要當台灣的總統,不是選美國州長,更不是應徵白宮的外庸。記者季相儒/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲表示,台灣的總統應帶領台灣走向世界,我們是要當台灣的總統,不是選美國州長,更不是應徵白宮的外庸。記者季相儒/攝影

台灣的總統所追求的政治目標,應該是走入白宮,或被全世界承認?

民進黨總統參選人賴清德表示,當「台灣總統可以走入白宮,我們所追求的政治目標就已經達成了。」民眾黨總統參選人柯文哲則說,「我們是要當台灣的總統,不是要去選美國的州長,更不是要去應徵白宮的外傭。」柯文哲尖酸辛辣的諷刺,擊中賴清德的要害。

不過,柯文哲在推特上用英文說,賴清德的政治目標是不夠的,「我們的終極目標應該是讓台灣被全世界承認,而不僅是被一個國家承認。」此說也被外國學者形容,「沒想到柯文哲會在台獨立場上超越賴清德。」

其實,柯文哲早就接受「兩岸一家親」,賴清德則在近半年來急著澄清美國的「疑賴論」,因此很難說柯P的墨綠超越了台獨金孫。但也許可以說,賴清德畫了一棟空中樓閣,柯文哲跟著在上面頂樓加蓋。

賴清德從反「疑美論」到洗清「疑賴論」、從投書《華爾街日報》,到渴望「走入白宮」,不斷向美國交心。因此賴清德雖稱這次選舉是「中南海」或「白宮」的選擇,其矮化國格的談話,聽來卻像「選州長」或「應徵外傭」的選擇。

諷刺的是,柯文哲批評賴清德談話失去國格,但他上月接受日媒訪問時說,台灣漁民不會想要釣魚台這塊土地,只要能捕魚就可以。在國格與主權的問題上,柯文哲和賴清德還可以超級比一比。

事實上,不論是台灣的總統走入白宮,或者讓世界承認台灣,在當前國際與兩岸形勢下,只有先搞定北京,才有機會。

柯文哲不選美國州長、不應徵白宮外傭,是對的。但說過一句「兩岸一家親」,就想讓台灣被全世界承認,真的符合他說大話不打草稿的風格。

賴清德說,從李登輝、陳水扁到蔡英文,一棒接一棒持續領導台灣走近白宮。但事實是,李登輝只走進美國,就引發第三次台海危機;陳水扁闖不進美國,卻搞成外交迷航;蔡英文讓美國眾院議長走進台灣,更釀出第四次台海危機。

相對的,馬英九與全世界一百多個國家達成免簽協訂,現在所有台灣人民都可以輕鬆地走進世界大部分國家。搞定北京,也搬開了路上大部分的石頭。

當然,賴清德要走進白宮,另有一個榜樣:流亡海外的西藏精神領袖達賴。他曾經走進白宮,和當時的歐巴馬總統舉行「私人會晤」。但賴清德可以模仿達賴,難道要讓台灣像流亡的西藏?

2024大選 柯文哲 白宮 總統大選 賴清德

延伸閱讀

出席台灣卓越盃咖啡頒獎典禮 賴清德:開啟台灣農業另個春天

咖啡奧斯卡頒獎 賴清德現場學手沖

柯文哲告卓冠廷案開庭!卓:柯罵人太監卻容不下評論 根本雙標

【重磅快評】賴清德沿路丟槍 怎能怪藍營撿槍呢?

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。