快訊

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

知名藝術家涉長期性侵未成年少女 范雲要文化部評估撤補助

民進黨立委范雲。聯合報系資料照
民進黨立委范雲。聯合報系資料照

#MeToo運動燒進藝文圈,知名藝術家遭控多次對未成年少女性侵,民進黨立委范雲今天表示,如果被申訴人在經費補助期間有涉嫌性騷擾、性暴力相關之情事,文化部應該評估撤回補助,同時設立補助黑名單機制。

受害者昨天在臉書發文指出,「第1次被性侵是發生在國小畢業的暑假,我13歲」,謝姓台灣當代藝術家自她13歲起長期性侵、拍裸照,「在地獄的日子就這樣17年過去了」,並且在文中多次提到謝姓藝術家的名字。

范雲表示,關於近期在文化界爆出的多起性平事件,她認為文化部應該建立相應的機制,處理與協助受害者,「錯的絕對不是那些勇敢面對並分享自己經歷的受害者,錯的地方在於加害者、包庇者以及不完善的制度。」

范雲指出,許多文化工作者可能是自營工作者,並且沒有一定雇主,因此無法適用「性別工作平等法」,而許多受害者在時隔多年後揭露,可能早已超過「性騷擾防治法」的1年申訴期。

范雲說明,自己已經要求文化部,如果被申訴人在經費補助期間,有涉嫌性騷擾、性暴力相關的情事,文化部應該提供申訴人申訴管道,並且評估撤回補助,同時設立補助黑名單機制。

范雲也說,她在今天上午舉行記者會,宣布自己的性平三法(性別工作平等法、性別平等教育法及性騷擾防治法)修法草案版本,期待在接下來的臨時會,能夠真正完善制度,不再讓被害人只能用#MeToo尋求正義。

MeToo 性侵 文化部 范雲 藝術家

延伸閱讀

性平三法修法 范雲提草案:加入外部調查機制、被害人協助服務

MeToo運動延燒 婦團與范雲提民間版性平三法修法

駁補助私立大專生學費大撒幣 范雲:落實教育平權

范雲聯手六師公會接住受害者 帶頭示範性騷擾零容忍

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。