快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

斯洛伐克經濟部次長:台斯理念共享深化合作

斯洛伐克經濟部表示,斯洛伐克經濟部政次史維茲率團訪台,簽署半導體、教育、醫衛等8項合作備忘錄,並將就半導體及電動車深化投資合作,台斯是同屬政治公民自由及市場經濟的夥伴國家。

史維茲(Peter Svec)、斯國外交和歐洲事務部全球經濟政策司司長柯爾切克(Manuel Korcek)6月初率團來台參加第三屆「台斯跨部會經濟合作諮商會議」。

斯洛伐克經濟部28日發布新聞稿表示,訪台期間,台斯完成簽署半導體實驗室技術服務暨授權契約,以及半導體研發合作合作備忘錄,台灣將攜手與斯國研究關鍵技術,協助斯國縮短發展進程,預定於4年內完成設立2座半導體實驗室,輔以半導體人才培訓計畫,協助斯國成為全球先進技術的領導國度。

史維茲強調,斯洛伐克視台灣為共享民主、法治和人權價值的夥伴。投資不在於金額的多寡,重點在其代表的價值。就斯洛伐克而言,台灣是同屬政治公民自由及市場經濟的夥伴國家。

史維茲同時盛讚,台灣的工研院是半導體研發領域的世界領先者之一,將有助提升斯國競爭力,科研技術將與企業結合,對斯國產業研發注入強心針。

斯洛伐克智慧垃圾處理系統公司Sensoneo也在訪台期間完成重要投資案,國發會所屬的台杉公司為主要投資方。訪團在台期間也參訪新竹科技園區、工研院、半導體研究中心,以及台達電、鴻海、無人機業者經緯航太科技等,並赴高雄市政府拜會市長陳其邁就城市交流交換意見。

台灣是斯洛伐克最重要的亞洲國家外資之一,鴻海、台達電及友達均發展甚佳。台商為斯國創造超過2800個工作機會,收益超過13億歐元。展望未來,台灣與斯國基於相同理念,將持續就電動車、自駕車及半導體領域發展合作關係。

半導體 斯洛伐克

延伸閱讀

全民權證/台達電 選價外10%

市場觀測站/陸車出口告捷 電動車貢獻大

收編「呆萌愛笑奶狗」養1年變身巨大棕狼!罕見身份曝光:身價高達6位數

200↑天鵝詭異群聚「全飛不起來晃到像醉漢」!專家一驗傻眼:集體吸到壞掉

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。