快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

范雲聯手六師公會接住受害者 帶頭示範性騷擾零容忍

民進黨立委范雲上午與曾遭性騷擾的受害者黃綺瑀、六師公會在立法院舉行「接住 #MeToo被害人,六師聯合一起來!」記者會,共同宣示性騷擾零容忍。圖/范雲國會辦公室提供
民進黨立委范雲上午與曾遭性騷擾的受害者黃綺瑀、六師公會在立法院舉行「接住 #MeToo被害人,六師聯合一起來!」記者會,共同宣示性騷擾零容忍。圖/范雲國會辦公室提供

台灣#MeToo運動風起雲湧,其中多起案件的加害者皆為專業人士,民進黨立委范雲今天邀請六師公會,擴大性騷擾申訴管道的適用範圍,希望讓受害者直接向加害者所屬公會提出申訴,並且在權責內懲處加害的會員。

范雲上午與曾遭性騷擾的受害者黃綺瑀、六師公會在立法院舉行「接住 #MeToo被害人,六師聯合一起來!」記者會,共同宣示性騷擾零容忍,六師公會分別為律師、會計師、醫師、中醫師、牙醫師及建築師公會。

范雲說明,近期的多起案件,加害者為多為專業人士,加害者性騷擾的本質即為權力不對等,當專業人士濫用自身較高社會地位,進而對沒有資源的民眾下手,不但常使受害者求助無門,更會嚴重破壞專業人士的聲譽。

黃綺瑀講述自身經歷的性騷擾事件,加害者正是一名執業律師,高中時期因為學校演講,進而認識這名加害者,爾後開始受加害者到訊息上的騷擾,大學期間更遭受到肢體性騷擾,這種刻意以關懷年輕學子為由,進而犯下惡行的情況,實在令人憤慨。

黃綺瑀今天特意選擇以露臉、具名、脫口罩、不戴墨鏡的方式現身,希望藉此向大眾傳達重要的訊息,應該閃避躲藏鏡頭、被大眾指指點點、受眾人評頭論足的人,不該是勇敢站出來的受害者,而是壓迫他人的加害者。

范雲指出,許多受害者往往需要多年的時間,才有勇氣揭露過去經歷的性騷擾事件,可能早已過了「性騷擾防治法」的1年申訴期限,而在這段時間內,加害者可能已經轉換工作,導致舊雇主難以進行調查和懲處,新雇主可能也覺得自己沒有責任處理。

此外,范雲也說,由於專業人士可以自行執業,或者自己本身即是雇主,在現行法規下,受害者可能求助無門,這些因素使得受害者無法在法律上獲得應該有的正義,同時也無法阻止加害者繼續對其他人進行性騷擾。

范雲認為,當種種求助路徑都被堵死時,只有掌握專業人士執業權限、對他們有處分權的各個公會,能夠給受害者一線生機,因此她邀請六師公會帶頭示範,採取幾點措施,包括擴大性騷擾申訴機制適用範圍、協助受害民眾,還有進行倫理調查及懲戒。

范雲強調,性別暴力受害人往往面臨走投無路的困境,公會的管道可能成為受害者尋求正義、避免加害者再犯的最後希望,期盼藉由六師公會的帶頭示範,能夠帶動更多公會團體願意共同響應,建立強韌的性騷擾防治網,接住每一個#MeToo受害者。

性騷擾 范雲 醫師

延伸閱讀

女控律師性騷擾 六師公會共同宣示「性騷擾零容忍」

范雲:重啟服貿會讓中共開心 柯文哲必須得到中國信任

行政院會明天上性平課 邀學者演講性騷擾防治義務

影/國民黨稱議場攻防難免肢體接觸 范雲批宇宙級笑話

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。