快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

邱顯智批柯文哲為獲取深藍選票 曲解太陽花學運脈絡

台灣民眾黨主席、總統參選人柯文哲。記者曾原信/攝影
台灣民眾黨主席、總統參選人柯文哲。記者曾原信/攝影

有關民眾黨主席柯文哲聲稱反對「黑箱」不是反對「服貿」,時代力量立委邱顯智今天說,作為當年參與者之一的柯文哲,理應要對當時的脈絡非常清楚,不要為了獲取深藍選票,或者其他政治因素,曲解當年的運動。

邱顯智上午在立法院受訪時表示,柯文哲認為太陽花學運是反黑箱、不是反服貿,「我覺得這不是事實」,如果只是程序上的問題,在前總統馬英九時代,國民黨在國會多數,而且執政的情況下,其實就有非常多行政命令自動3個月生效的案例。

邱顯智說明,當時造成50萬人走上街頭,真正的原因就是中國因素,因為馬英九非常親中,希望兩岸成為共同市場,同時向獨裁中國靠攏,這才是大家的恐懼原因,因而引起太陽花學運。

邱顯智表示,當時台灣因為馬英九一而再再而三的親中,推動服務貿易協議將兩岸成為共同市場,代表台灣將與獨裁國家成為緊密貿易的安排,因而造成亡國的恐懼,「怎麼會是說僅僅因為反黑箱,因為程序的問題?」

邱顯智說,由於行政命令沒有屆期不連續的問題,服貿仍然躺在立法院,時代力量黨團發文要求應該撤回服貿,主張制定兩岸監督的條例,如果未來遭遇像是馬英九的執政者,又要再度重啟服貿,這對台灣非常危險。

邱顯智認為,選舉是一時的,柯文哲不要為了獲取深藍選票,或是其他政治因素,進而曲解當年的運動,「我認為這是不應該的行徑」,如果對當年脈絡不熟悉,可以請教當時運動的參與者,作為當年參與者之一的柯文哲,理應要對當時脈絡非常清楚。

邱顯智還說,他相信真理越辯越明,如果說只是程序上黑箱的問題,在立法院只是行政命令的問題,引起50萬人的上街頭,甚至發生台灣史上第一次的立法院行動,「這就是完全悖離事實,這是不可能的事情」。

另外,時代力量前立委黃國昌昨天受訪時表示,柯文哲如果想要重啟服貿談判,他必須要向台灣的公民社會說清楚,到底談判的前提、內容是什麼,太陽花運動的訴求是先立法再審查、完成兩岸協議監督條例,自己的態度跟立場從來沒有任何變更。

邱顯智說,黃國昌的問題應該要去問他本人,自己的立場已經非常清楚,相信可以接受社會公評,畢竟這場運動不是只有他一人參加,「所以這不是我一個人去為這場運動做說明,同樣的對這場運動有各種曲解,我認為這應該也要受公評」。

太陽花學運 服貿 柯文哲 邱顯智 馬英九

延伸閱讀

柯文哲對服貿態度反覆 侯友宜:凡走過必留下痕跡

吳崢籲黃國昌:別跟重啟服貿的人站一起 愧對當年理念

影/柯文哲提重啟服貿 民進黨團質疑柯前後立場不一

破除老三魔咒 侯友宜台大演講聲量輾壓柯文哲、賴清德

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。