點名尤伯祥涉串證不適大法官 賴士葆:蔡英文藐視憲法

立法院今日舉行全院委員會,審查大法官提名人事。國民黨立委賴士葆點名大法官被提名人尤伯祥,蔡英文總統提名這樣的人是藐視憲法。圖/取自賴士葆臉書
立法院今日舉行全院委員會,審查大法官提名人事。國民黨立委賴士葆點名大法官被提名人尤伯祥,蔡英文總統提名這樣的人是藐視憲法。圖/取自賴士葆臉書

立法院今日舉行全院委員會,審查大法官提名人事。國民黨立委賴士葆點名大法官被提名人尤伯祥蔡英文總統提名這樣的人是藐視憲法。

賴士葆表示,蔡政府拔擢人才從來都是意識形態掛帥,才德其次,仗勢在立法院人數過半的優勢,提名有爭議的人選最後都會過關,過程的紛擾很快會過去,這次連大法官提名都是如此,其中尤伯祥引發批評熱議,他本人以捕風捉影、含沙射影一語帶過。

賴士葆指出,大法官是憲法的守護者,提名應更謹慎,但是蔡英文完全無視輿論與社會觀感,執意提名有爭議的人,這種威權的思想心態再次傷害司法公信力以及大法官的形象,民眾認為這樣的人都可以當大法官,大法官還值得尊敬嗎?

賴士葆提到,台灣泛政治化的氛圍,如果對尤伯祥的質疑出自在野黨,尤伯祥或蔡英文或可以甩鍋給在野黨的政治操作,然而對尤伯祥負評的新聞來自雲林地院的前法官康樹正臉書,指尤伯祥當年在雲林焚化爐案當庭教唆證人作偽證,還有當初負責此案的公訴檢察官蔡啟文,受訪談到當時開庭尤伯祥當庭串證的狀況。

賴士葆進一步說,這些都可受公評,不是主觀認定,更非風花雪月、雲淡風輕的閒情逸事,是莊嚴的法律專業。蔡英文提這樣的人當大法官真的是藐視憲法、司法還有大法官,更是踐踏民進黨立法院的表決部隊。

賴士葆強調,尤伯祥過去這一段瑕疵被記載在判決書,惟沒有被究責,現在尤伯祥推說這些捕風捉影者活在在20年前,對他捕風捉影。一個大法官的提名人,竟然無視台灣如今風起雲湧的「Metoo運動」,當事人都是在為10幾或20年前的不當言行舉止道歉,他們激動道歉,悔不當初,退出職場,面對司法等等。

賴士葆總結,誰人無過,他們用言語行動表達對過去做錯事贖罪,這樣真誠的態度值得肯定。相形之下,蔡英文和尤伯祥的道德標準都不及這些人,還扯談守護憲法,太沉重又遙遠了。

大法官 尤伯祥 蔡英文

延伸閱讀

大法官被提名人尤伯祥:贊成在民意基礎上 逐步朝廢死前進

洪孟楷質詢尤伯祥放不放棄大法官提名 未得正面回應

大法官被提名人尤伯祥:教唆偽證是誤會 時空倒轉仍會做相同選擇

立院審大法官人事同意權案 藍委關切被提名人廢死態度

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。