快訊

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

蘋果iOS 18送AirPod Pro 2「免費2大神功能更新」!舊款lightning版也能用

大法官拒答問卷 立委怒批不適任

立法院上午對大法官被提名人朱富美,蔡彩貞進行質詢審查。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
立法院上午對大法官被提名人朱富美,蔡彩貞進行質詢審查。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

大法官未來要做憲法判決,應該積極對廢死等議題表態,不然無法讓社會安心!」時代力量立委邱顯智20日於質詢時不滿指出,歷年來大法官被提名人都有填答問卷,如今卻以不宜表態等理由拒答非常奇怪。民眾黨立委張其祿則詢問,2005年修憲導致我國日後修憲困難是否違憲?被提名人朱富美回應說,當時有特殊政治意涵。

蔡彩貞恐不適任

在20日立法院質詢大法官被提名人朱富美、蔡彩貞的立法院會議上,邱顯智不滿痛批,歷年來大法官被提名時,都有填寫民間團體的問卷,但今年卻已「被提名後不宜輕易表態」、「回答涉及司法權行使」等理由拒答問卷,理由非常荒謬,其中被提名人蔡彩貞已因無司法顯著貢獻等理由,被民團點名不適任,更應該對外說明清楚自己的議題立場。

邱顯智列舉說,包括將后豐大橋冤案多次將法院的無罪判決撤銷發回,並質疑蔡彩貞並沒有對司法判例有重大貢獻等,顯示蔡彩貞可能無法保障人權,尤其大法官許多裁決會有「對抗多數」的性質。對此,蔡彩貞回應說,后豐大橋是因為有事證不清楚的原因才撤銷發回。

被提名人迴避立場

「蔡彩貞自傳中並未清楚表明對廢死的看法!」邱顯智說,蔡的自傳上說,關於廢死要兼顧社會潮流與國際人權新趨勢等看法,但這兩者目前方向似乎相反,所以蔡彩貞的立場到底是什麼?但蔡彩貞僅回應說,還是要考慮民眾對於廢除死刑的觀感。

張其祿則質疑,憲法增修條文第12條導致我國日後修憲困難,如最有共識的18歲公民權都因同意票數不夠無法通過,增修條文是否違反憲法本意?被提名人朱富美則說,這次修憲是2005年任務型國代所為,相關條文都是透過協商而成,具有高度政治意涵,很難由大法官進行裁定。

排黑條款需討論

張其祿也問說,近日台美簽訂《21世紀貿易倡議》,蔡政府說這是行政協定,並非國際條約,因此立法院不用實質審查,這是否違反大法官釋字329號解釋?蔡彩貞回應說,需要進行實質認定,根據資料顯示此協議尚未充實實質內容,無法判斷是否會影響人民,但張其祿質疑,這與當初對待《服貿》的觀點並不一致。

國民黨立委王鴻薇詢問,若將大法官提名同意權門檻提升到3分之2,她們是否贊成,對此朱富美說,因為她會是提名後才會對這件事情進行憲法裁決,因此不方便表態;另外,王鴻薇問蔡彩貞,選罷法排黑條款,終身限制緩刑、重刑尚未定讞者參政權是否違憲?蔡彩貞回應說,可能還需要更細緻的討論。

【更多精采內容,詳見

大法官 蔡彩貞

延伸閱讀

質詢大法官被提名人 綠委疑終身剝奪參政權違比例原則

台灣釋迦輸大陸有但書 立委張其祿籲陸勿「為德不卒」

延長性騷擾申訴期? 蔡彩貞:可以討論

總統國會備詢違憲? 大法官被提名人:府會協商出方式

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。