CBS「60分鐘」:中國對台灣掀起無硝煙網攻

去年8月,隨著中國在台海周邊舉行大規模軍演引起全球關注,另一場攻擊正在數位領域悄悄展開。 圖/路透社
去年8月,隨著中國在台海周邊舉行大規模軍演引起全球關注,另一場攻擊正在數位領域悄悄展開。 圖/路透社

去年8月,隨著中國在台海周邊舉行大規模軍演引起全球關注,另一場攻擊正在數位領域悄悄展開。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」外一章(60 Minutes Overtime)今天報導,去年美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵台數天後,社群媒體出現杜撰文字,指稱中國正從台灣撤離公民,飛彈並已瞄準當地一座機場。

與此同時,全台7-11便利商店的數位看板遭駭客入侵,出現「戰爭販子裴洛西 滾出台灣!」字樣;台鐵新左營站數位看板也淪陷,出現「老巫婆竄訪台灣」字樣。

駭客甚至癱瘓了總統府官網約20分鐘。

中國對台灣的網路攻擊如火如荼。

「大西洋理事會」(The Atlantic Council)「全球中國中心」(Global China Hub)副主任廖彥棻向「60分鐘」表示,「我們已處於交戰狀態」,「一直都是如此」。

根據瑞典哥特堡大學主持的「多元民主計畫」(Varieties of Democracy)數位社會資料庫(DigitalSociety Project)2022年報告,台灣近10年一直被列為外國惡意造假訊息的最大攻擊目標。台灣政界人士和研究人員表示,這些攻擊大多來自中國。

數據顯示,裴洛西2022年8月訪問台灣前,針對台灣的網攻激增,駭客攻擊和惡意造假訊息在流行的社群平台上傳播,例如在Facebook、YouTube和台灣流行的即時通訊軟體LINE。

廖彥棻指出,「社群媒體上的假新聞是(中國)為其最終行動鋪路的一種方式。」

廖彥棻認為,「他們想從根本上影響公眾輿論,打擊公眾士氣,(以便)讓他們最終的接管容易許多,這實際上是俄羅斯人在烏克蘭嘗試進行的事。」

根據廖彥棻的說法,許多在LINE等應用程式上發布假訊息的用戶看來像普通中國公民,而非政府間諜。

他們通過最初發布的無害信息(例如超市折扣或當地寺廟活動),努力在聊天群組中博取台灣人信任。

廖彥棻解釋:「這些人於是有了可信度,所以當人們看到訊息時,第一個反應是,『哦,這傢伙不會騙我。他上周才告訴我那個大折扣。」

網路安全專家表示,這些捏造或誤導性文字,係中國打擊台灣士氣的惡意造假宣傳手法之一。美國係台灣最堅強的盟友之一,這些文字旨在散布人們對美國的不信任,讓台灣人懷疑美國是否會在熱戰時伸出援手。

「60分鐘」在LINE上看到一段白宮記者會影片,內容顯然捏造新聞秘書的聲明並加上錯誤的字幕,影片內寫著「美國在中國入侵時將放棄台灣」。

台灣民主實驗室理事長沈伯洋向「60分鐘」表示,這是將美國描繪成敵人的中國惡意造假宣傳之一。

沈伯洋說,「當我問台灣大學生是哪個國家向台灣傳播這些訊息時,大約20%的人說是美國和日本。」

惡意造假並非中國網攻的唯一戰線,網攻也可能以破壞與駭客形式出現─包括對基礎設施的大規模攻擊,或對數位目標的小規模攻擊,例如讓網站無法讀取或塗改政府網站。

立法委員王定宇向「60分鐘」表示,台灣情報部門的數據顯示,針對台灣的網攻每天約有2000萬次。他指出, 其中絕大多數來自中國。

談到網攻,王定宇表示,雖然台灣不進行反擊,但確實在保護自己。

王定宇解釋說,「台灣是資訊科技島,我們擅長高科技」。「我們受到這類攻擊已有一段時間,因此擅於反制此類活動。」

假訊息 台灣人 王定宇 社群媒體 網路攻擊 裴洛西 駭客

延伸閱讀

綠委:吳釗燮訪問義大利是外交突破 未來還有更多驚喜

侯辦批中央遲到總比不到好 王定宇:厚臉皮排行第一名

裴洛西訪台資安事件頻傳 監院促數位部強化管理

影/游錫堃再訪國會 晤裴洛西和眾院外委會主席

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。