快訊

陸船翻覆案談判破裂!陸方稱「後果由民進黨當局負責」 海巡署回應

本土麻疹群聚擴大...羅一鈞籲民眾勿搶打疫苗 點名「這3縣市」需要戒備

高雄道路驚見「康丁斯基」抽象符號 交通局這樣解釋

碳交易或拍賣辦法 環保署擬11月底前預告

環保署今天表示,6月將預告溫室氣體自願減量草案,未來事業單位依此辦法減去的碳可在碳權交易所交易;另外碳交易或拍賣的詳細辦法、手續費等,相關草案預計今年11月底前預告。

總統蔡英文於4月19日宣布,證交所、國發基金與環保署,共同合作研議成立碳交易平台,達成減碳目標。

行政院環境保護署今天表示,6月會預告「溫室氣體自願減量專案管理辦法」,為的就是盡速增加碳權交易所中,來自於國內的減量額度。

至於相關碳交易或拍賣辦法,氣候變遷署籌備處主任蔡玲儀今天接受媒體聯訪時說明,預計今年11月底前預告「溫室氣體減量額度移轉、交易或拍賣管理辦法」,將明訂交易對象、手續費及其他遵行事項。

根據資料,未來碳權大致可分為2+1項,其中2項就是碳權交易所包含國內、外的減量額度;另外1項則是在環保署的媒合交易平台,用於環評增量抵換需求。

蔡玲儀指出,環保署的媒合交易平台,碳權來源如民眾汰舊換電動汽、機車等,是專門為了讓有環評需求的開發單位能取得穩定且價格合理的碳權。

至於碳權交易所的部分,蔡玲儀解釋,國外的碳權來源會是現行國際間已經發行、核可的碳權,但在進到台灣時還是會再加一道審查程序,確保碳權的品質;近期會與金管會、證交所進行研議。

國內碳權部分,蔡玲儀說,在「溫室氣體抵換專案管理辦法」中有早期的抵換額度,目前已通過約92案,如鍋爐、LED燈汰換等,估算可用的碳權約1700萬噸,但由於9成多可能還是開發單位保存自用,因此能進入碳權交易所的量可能僅約100萬噸。

蔡玲儀指出,6月預告的「溫室氣體自願減量專案管理辦法」就是為了讓事業單位、各級政府能依規定提自願減量換取碳權,也鼓勵事業「以大帶小」,推動整個產業自願減量,這些額度就能補入碳權交易所的國內減量額度中。

此外,在碳權交易所中想要購買國內碳權,以有環評開發需求的事業單位為限。蔡玲儀表示,限制對象主要是避免非必要者囤貨、炒高碳價;但若是一般的事業單位希望達到碳中和的目標,先以自身減碳為優先,真的不行再考慮購買國外碳權。

減碳 環保署 環評

延伸閱讀

氣候法3子法 自願減量、增量抵換擬6月預告

宜蘭資源回收連續7年稱霸全國 獲環保署頒最高榮譽獎

【專家之眼】彌天大謊:歐盟排放交易體系的國王新衣

民間盼碳稅更好 氣候變遷辦:碳費制度落實可加速減碳

相關新聞

收炸彈威脅揚言傷害韓國瑜 羅智強:已報警 嚴厲譴責

人身遭到威脅?國民黨立委羅智強今下午在臉書張貼訊息,表示他收到炸彈恐嚇訊息,揚言要傷害立法院長韓國瑜、韓院長的家人及他本...

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。