快訊

網曝「4G 499不限速吃到飽」資費方案復活!1日限定藏5大規則快去辦

內政部:安檢不合格公寓大廈 限期2年成立管理組織

內政部今天公布,公寓大廈未成立管理組織、且建築物公共安全檢查或消防安全檢修有不合格情況者,經地方政府通知後,一律限期2年內,需成立管理組織及完成報備,強化安全維護管理機制。

內政部營建署透過新聞稿表示,民國110年10月14日發生高雄城中城大樓大火事件,造成46死43傷。事發後啟動公寓大廈管理條例修法,增訂第29條之1及第49條之1,並在111年公布施行,強制危險公寓大廈應成立管理組織及進行自主維護管理。

營建署說,修法過程中,同步與地方政府展開集合住宅(H2)公安檢查,項目包含避難層出入口、安全梯、昇降設備、緊急供電系統等,更要求8樓以上未達16樓的住宅要進行申報,未來每3年申報一次,並在114年1月起,擴大至6樓以上未達8樓建物。

內政部今天公布依公寓大廈管理條例訂定的「公寓大廈有危險之虞之認定要件及成立管理委員會或推選管理負責人並辦理報備之期限」,明訂公寓大廈未成立管理組織且建築物公共安全檢查或消防安全檢修有不合格的情況者,經地方政府通知後,一律限期2年內需成立管理組織及完成報備。

營建署表示,這次公告重點,主要從生效次日起14日內,地方政府針對建物總樓層數為11樓以上,有危險之虞者,需向中央提報清查計畫,並依照各縣市所清查的案件數多寡區分清查期限,縣市政府需於清查期限內完成清查、認定與輔導工作。

營建署強調,所有的清查工作都是逐案進行現場勘查,目的是為了逐案確認公寓大廈是否符合危險的要件與未來通知應履行限期成立管理組織的對象,來落實強化既有建物的安全維護與管理。

營建署指出,建物總樓層數為11樓以上,只要防火避難設施或消防安全設備有一項檢(複)查不合格,就屬有危險之虞的公寓大廈。地方政府應於清查作業完成後,3個月內通知公寓大廈全體區分所有權人,最遲應在2年內成立管理組織及完成報備辦理。

營建署說,未來經通知、輔導等程序後,逾期仍未成立管理組織並辦理報備的危險公寓大廈,將可依公寓大廈管理條例按戶裁罰,可處新台幣4萬元以上20萬元以下罰鍰,並限期辦理,屆期仍未辦理者,得按次處罰。

營建署表示,對於認定要件,未來將持續滾動檢討,地方主管機關也得評估執行量能與轄區實際需要,在必要時公告擴大認定要件的適用範圍。

營建署說,為協助地方政府落實執行,已在「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫」分4年匡列8000萬元經費,補助地方政府輔導成立管理組織,加速危險公寓大廈成立管理組織,112年已補助10個縣市,113年的補助計畫正由地方政府提出申請中。

內政部 公寓 建築

延伸閱讀

綠地7棵大樹變「竹竿」 南市南區區長自請處分

洗刷行人地獄汙名 內政部長林右昌視察彰化市通學步道

3萬元房貸補貼上路100小時 申請數飆破35萬人

3萬元房貸補貼申請數飆破35萬人 營建署:三大雷區誤踩

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。