快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

氣候法3子法 自願減量、增量抵換擬6月預告

環保署今天表示,6月將預告氣候變遷因應法3子法,包含盤查登錄、自願減量、增量抵換辦法,預告後會與各界交換意見,這些也是許多業者關心的項目,希望能盡快完成。

氣候變遷署籌備處副主任黃偉鳴告訴中央社記者,預計6月會有3個草案預告,包含「溫室氣體排放量盤查登錄管理辦法」、「溫室氣體自願減量專案管理辦法」及「溫室氣體增量抵換管理辦法」。

黃偉鳴指出,「盤查登錄」是希望將事業單位如何計算排放量能有更清楚的規範,並法制化;「自願減量」則是鼓勵業者依規定的方法可以拿到減量額度制度;「增量抵換」則是要求大型開發案抵換一定比例,將這些細節明訂並法制化。

黃偉鳴提到,預告期間希望能在1個月內,並聽取各界意見、充分溝通;這些也是許多業者關心的項目,希望能盡快完成。

環團、公民團體昨天拜會總統蔡英文,提倡「先碳費後碳稅」;環團會後表示獲得財政部、國發會、環保署認可,未來將持續與公部門討論相關規範與訂定。

黃偉鳴說明,目前氣候變遷因應法仍是以碳費先行,若未來要徵收碳稅,需要有法授權,如綜合所得稅是依據所得稅法徵收,因此可能要啟動法制的作業,這部分需由財政部主責。

另外,黃偉鳴說,基於「稅收中立」原則,新增一個稅並不代表增加政府的稅收,應該會同時一併改革其他稅;若真的朝立稅法的方向邁進,其他各種能源稅也可能需要一併討論。

環保署今天發布新聞稿表示,鑒於各界對減碳議題有諸多討論及疑義,除了建立「氣候公民對話平台」提供各項資訊,更宣布設立「減碳專線」(02)2322-2050及電子信箱netzero@epa.gov.tw,企業或民眾對於氣候變遷因應法以及減碳相關議題,有專人來解答。

氣候變遷 減碳 環保署

延伸閱讀

宜蘭資源回收連續7年稱霸全國 獲環保署頒最高榮譽獎

賴清德拋停機核電機組緊急使用 環團:不認同但可理解

幸運兒在這裡!財政部公布3、4月統一發票千萬大獎名單

影/蔡英文總統今在總統府與環保團體座談

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。