快訊

國會改革5法下周二有望三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

薛瑞元率團拜會 瑞士議員、伯恩市長:台灣永遠不會孤單

世界衛生大會行動團抵達日內瓦,衛福部長薛瑞元(左3)表示,今年受邀與會希望不大,但仍會盡最後努力爭取,並已備妥抗議信。他也說今年國際對台支持層級提高,不僅個人,包括G7外長等也都發表聯合聲明挺台。 中央社
世界衛生大會行動團抵達日內瓦,衛福部長薛瑞元(左3)表示,今年受邀與會希望不大,但仍會盡最後努力爭取,並已備妥抗議信。他也說今年國際對台支持層級提高,不僅個人,包括G7外長等也都發表聯合聲明挺台。 中央社

台灣世衛行動團今天赴瑞士首都伯恩拜會,伯恩市長葛拉夫恩里德和國會議員黎曼接受中央社專訪,雖然台灣加入世衛受挫,兩人都認為未來台灣連結國際仍有很好的機會,「台灣永遠不會孤單」。

本週舉行的世界衛生大會(WHA)台灣連續7年無緣進入場內,但場外交流馬不停蹄。

衛生福利部長薛瑞元今天率領官方世衛行動團前往伯恩,第一站拜會瑞士聯邦議會,同行的還有國民黨籍立委鄭正鈐和民眾黨籍立委賴香伶。

在聯邦國會大門迎接行動團的友台小組議員黎曼(Lukas Reimann)談及中央社記者欲領取WHA採訪證卻因中國施壓遭拒,「瑞士作為東道國應該接受所有護照。我替瑞士覺得丟臉,身為一個中立、開放國家,卻沒有更強力與世衛組織(WHO)交涉,這令人無法接受,必須改變」。

面對俄國與中國對世界和平的威脅日增,瑞士中立國原則受到極大討論,黎曼認為小國保持中立是正確的,這不代表支持俄、中,只是想要保留一個各方可和平討論的空間,「但前提是台灣必須被納入,我是台灣的強力支持者,因為我們共享價值、對民主未來有相同看法」。

疫後中國重返國際舞台施展魅力外交、拉攏歐美,中央社記者詢問台灣獲得的支持是否會減少。他指出,台灣能見度增加,「現在大家都知道台灣,知道台灣是民主國家,想要與台灣建立連結,這是台灣很好的機會」。

至於中國,黎曼指出,過去瑞士人對中國文化很感興趣,「但背離的人越來越多,不是因為我們,而是因為中國的政策與作為」。

一直以來瑞士國會僅和鄰國建立正式友誼小組,而鄰國之外的首個友誼小組就是友台小組。瑞士聯邦國會下議院全會更於5月初通過「加強與台灣立法院關係」議案。黎曼說:「很自豪國會多數贊成這一步,拉近關係交流,所以我很開心今天部長和台灣立委來到這裡。」

伯恩市長葛拉夫恩里德(Alec von Graffenried)則在位於阿爾河(Aare)岸的伯恩市政廳迎接薛瑞元一行人。

2015年曾訪台的他,在致詞時表達對台灣過去數十年從威權轉型到民主的過程非常欣賞,「台灣是亞洲數一數二的民主國家」。

葛拉夫恩里德致贈行動團瑞士最有名、來自伯恩在地製造的三角巧克力,以及盒裝的一對葡萄酒。他說明用意既是向台灣成為亞洲首個通過同性婚姻合法化的國家致意,也象徵瑞士與台灣的友誼。

他接受中央社專訪時表示,WHA再次拒絕台灣參與「是錯誤的」。「我們面對的是全球性挑戰,世界應一起合作解決問題。台灣是全球家庭一分子,應該成為(世衛等)社群的一員」。

對於台灣該如何繼續爭取國際盟友,葛拉夫恩里德分析,台灣經濟發展成功,在國際政治上卻遭遇挑戰,「應繼續民主化道路、尊重人權、做亞洲乃至全球模範。我想不久的將來,沒有人能再拒絕將台灣納入全球一員」。

他也談及俄烏戰爭一年之內就讓歐洲團結支持烏克蘭,「這是對中國的警鐘,也對台灣帶來希望,台灣永遠不會孤單」。

超級單車迷葛拉夫恩里德在伯恩不斷推動台瑞交流,包括促進雙向觀光產業,「在科技等領域有緊密經濟合作,包括腳踏車,所有瑞士單車不是在台灣製造,就是由台灣企業製造」。

他並支持台瑞經貿協定,「我努力想達到,也已經和瑞士各部會首長提到的,就是應該和台灣洽簽自由貿易協定。過去曾有機會,未來也還會有,不應錯過兩國更緊密經濟合作的機會」。

WHA 瑞士

延伸閱讀

台美日澳合辦疫後首場衛生實體會議 應戰下一波大流行

WHA突圍策略 薛瑞元:以實力和國際交朋友

薛瑞元視訊談WHA 台灣做法更超越

從WHA九大議題檢視台灣 薛瑞元:規畫醫療因應災難戰爭

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。