快訊

說好的人情味?女遊客碰1事無人伸援手 台灣人一看認:要怎麼幫

明後天秒入夏恐飆36度!下周二鋒面通過 3地轉雨略降溫

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

綠再促恩恩案道歉 侯友宜:不斷反思檢討 讓悲劇不再發生

新北市議會今總質詢,民進黨新北市議員卓冠廷提恩恩案,問侯友宜在事發一年後,「是否願意承認新北市有疏失?並且跟家長道歉?」記者張睿廷/攝影
新北市議會今總質詢,民進黨新北市議員卓冠廷提恩恩案,問侯友宜在事發一年後,「是否願意承認新北市有疏失?並且跟家長道歉?」記者張睿廷/攝影

新北市議會今總質詢,民進黨新北市議員卓冠廷恩恩案,表示要侯友宜在事發一年後,「是否願意承認新北市有疏失?並且跟家長道歉?」侯友宜嚴肅地說,面對這些事情要不斷反思檢討,讓悲劇不再發生。這番話也引發卓冠廷的不滿,卓說,這次質詢也留下歷史紀錄,其他的交給台灣人民、社會評判。

卓冠廷表示,2歲男童恩恩在去年4月因為感染新冠肺炎去世,經過81分鐘等待後,送往雙和醫院救治,治療六天不治身亡,是台灣病毒株變異後首例兒童重症死亡案例,其家長無法理解,明明跟妻子很守法,按照政府規定,打給1922跟新北消防局尋求協助,電話不通、等待就醫,卻等了81分鐘,「爸爸想知道真相,中間流程有問題?疏失?恩恩爸爸至今還在追求真相。」

卓冠廷強調,監察院已說地方難以卸責,地檢署也寫得很清楚,這件事是行政或政治責任的問題,「針對恩恩案,市長曾說過對其喪子之痛感同身受,會自我反省,負起所有責任,今天恩恩案發生1年,要代表家長誠懇問,檢視過程後,「是否願意承認新北市有疏失?並且跟家長道歉?」

衛生局長陳潤秋說,在非常多病毒的狀況下,非常的努力,相關人員也盡了力氣、給予醫療的資源,也經過調查局等單位調查。但卓冠廷與其他民進黨議員不滿,要求時間暫停,現場氣氛火爆。

侯友宜說,衛生局長回答完換他講,「我可以感同身受家屬的心情」,經過監察院、地檢署不起訴處分講得非常清楚,他完全給予尊重,「期待這些事情不要再發生」,不管消防、衛生局及相關單位,面對這些事情要不斷反思檢討,讓悲劇不再發生。

卓冠廷則追問,「所以只有尊重、沒有道歉?」歷經393天,恩恩家屬沒有得到道歉,而市長做出選擇,藉由這次質詢也留下歷史紀錄,其他的交給台灣人民評判、台灣社會會給予裁判。

隨後,市議員卓冠廷、陳啟能、林銘仁、許昭興、林裔綺、陳乃瑜、山田摩衣、黃淑君、李宇翔均上前舉牌,高喊「3M市長:沒安全、沒經費、沒福利」,表示侯友宜是3「沒(取同音M)市長」。

市議員卓冠廷、陳啟能、林銘仁、許昭興、林裔綺、陳乃瑜、山田摩衣、黃淑君、李宇翔均上前舉牌,高喊「3M市長 沒安全 沒經費 沒福利」。記者張睿廷/攝影
市議員卓冠廷、陳啟能、林銘仁、許昭興、林裔綺、陳乃瑜、山田摩衣、黃淑君、李宇翔均上前舉牌,高喊「3M市長 沒安全 沒經費 沒福利」。記者張睿廷/攝影

侯友宜 卓冠廷 恩恩案

延伸閱讀

影/侯友宜:兩岸對等、多溝通了解 降低衝突

議員批新北不照顧父母 侯友宜:須視市府財政狀況

游盈隆喊出提「反共保台」 侯友宜指和平需要這些條件

民進黨:侯友宜廢話亂台 廢棄物倒全台

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。