快訊

三重2棟傾斜大樓結構未受損 周四上午8時住戶可以回家了

以為訂到飛機最佳座位!夫婦上機「見1幕」超崩潰 遭鄰座客無語凝視

防止網攻關鍵設施 立委:應強化配套

民進黨立委陳亭妃1日於立法院質詢《電業法》相關條文修法狀況。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
民進黨立委陳亭妃1日於立法院質詢《電業法》相關條文修法狀況。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

針對立法院1日排審《電業法》修法,民進黨立委陳亭妃質詢表示,政府關鍵設施常受網路侵害,未來應如何因應?經濟部長王美花回應說,修法就是為了增加應對網路攻擊的法源,也會增進執法人員的資通專業。國民黨立委孔文吉則質詢,修法時機是否意味著兩岸可能爆發戰爭,王美花趕緊回應:「不是」。

立法院1日審議《電業法》部分條文的修正草案,要加重破壞國家關鍵基礎設施的刑責,以保護國家重大設施,維持社會與國家的安定。王美花表示,目前對關鍵基礎設施的不法侵害行為,刑度相對有限,難發揮嚇阻的作用。

虛擬侵害認定難

經濟部報告指出,本次修法的重點有三項:「實體侵害」,針對釀成災害、致人於死或重傷加重處罰;「虛擬侵害」,無故入侵、干擾重要設備的資通系統正常運作,採分層級化處理,課予較重罰則;「明確保護客體規範」,訂定關鍵國家基礎建設的定義。

民進黨立委陳亭妃質詢表示,這次進行修法,「何謂實體?」、「何為虛擬?」、「誰要執行?」都是重要議題,否則修法根本沒有用,加大刑責也無法發揮嚇阻效果。王美花回應說,實體為具體設施、虛擬為資通訊系統,尤其台灣面臨的網路攻擊遽增,虛擬部分需要加強保護。

配套銜接是核心

她表示,修法就是盼社會理解侵害建設的刑責是相當重的。陳亭妃說,這是嚇阻,還有其他的規劃嗎?王美花,修法就是希望針對侵害行為,司法系統能夠有法條能夠適用。

陳亭妃馬上接話說,重點就在法律條約與司法系統的銜接,如何認定就是關鍵,如虛擬侵害的範疇不明,未來將如何判定?王美花表示,未來還需要個案認定,但她也坦言,「全世界在網路侵權的認定上都比較有難度,也需要它的專業」,台灣政府各部門都在加強相關了解,包括法制、執法人員的專業等。

兩岸將有戰事?

國民黨立委孔文吉則質問,為何在此時提出《電業法》的相關修法,「假想敵」是誰?王美花回覆說,過去破壞重要設施是準用刑法,但刑法的規定沒有這麼細緻,因此在相關法律中規定清楚比較好。

孔文吉說,修法提案提及「社會安定、國家安全」,是否代表兩岸有可能即將爆發戰事?王美花隨即澄清說,「不是」,台灣法律本來就會進行滾動式檢討,也是因為曾有發生過資安事件,因此重新檢視各部會,已持續一年多了。

【更多精采內容,詳見

國民黨 王美花 陳亭妃

延伸閱讀

台電調高向民間買電價格 王美花:迄今未啟動收購

限溫令非因缺電 王美花稱:節能減碳

綠電搶走了農地? 立委籲應規劃專區

影/漲電價讓台積電毛利降 王美花:台灣電費有競爭力

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。