快訊

夜班護理師加薪…工會轟「政府再次惹毛人」釀對立:這樣誰要上白班?

直播/台灣觀點美食評鑑「500盤2023」頒獎典禮 名單公布中

藍白合破局?柯文哲罵「去死吧」 朱立倫:國民黨不會放話

國民黨憂兩岸不對話觀光受害 籲蔡政府速重啟兩岸觀光

國民黨今舉行「兩岸不對話,觀光受其害!籲開放組旅遊團赴陸,儘速恢復兩岸旅遊」記者會。記者劉宛琳/攝影
國民黨今舉行「兩岸不對話,觀光受其害!籲開放組旅遊團赴陸,儘速恢復兩岸旅遊」記者會。記者劉宛琳/攝影

國民黨今舉行「兩岸不對話,觀光受其害!籲開放組旅遊團赴陸,儘速恢復兩岸旅遊」記者會,文傳會主委洪孟楷向蔡政府提出三點呼籲,儘速開放國人組團赴陸旅遊、放寬陸籍人士來台專案申請規定、儘速與對岸協商重啟兩岸觀光交流。他強調,兩岸交流互動才能降低台海緊張情勢。

台灣旅遊發展促進協會理事長張桂銓、台灣旅行業協會理事長黃文卿、中華民國觀光領隊協會理事長嚴從音、台北市旅行商業同業公會副理事長柯牧洲今日受邀出席記者會,針對疫情過後,兩岸旅遊交流停滯造成觀光產業的困境現身說法。

張桂銓表示,大陸市場仍禁止組團前往,讓台灣旅遊業無法前進大陸市場,他呼籲政府除了解除大陸旅遊組團的限制令外,也要放寬陸客來台專業交流部分,因為現在是邀請制,但審核條件非常嚴格,希望能放寬條件,「因為國內有非常高比例的觀光業者是針對大陸市場」。

黃文卿表示,雖然沒有限制個人赴大陸旅遊,但民眾自己買票到大陸集合旅遊,若到大陸發生糾紛,權益能受到保障嗎?他呼籲政府重視業者希望開放組團赴大陸旅遊的心聲,並提供具體時間表,讓業者能夠超前部署。

嚴從音提及,台灣領隊中華語領隊占37%,但只能帶港澳、大陸旅客,目前只有港澳有開放,可是國人去港澳參加團體比例不高,自由行較高,所以多數華語領隊目前處於沒有工作狀況。呼籲政府 能幫助大家找回華語領隊,讓他們有工作權。

柯牧洲指出,陸客來台有八成的目的是觀光、一成五專業交流、二成是社會交流,陸客來台對台灣觀光產業的幫助很大,他希望政府重視觀光產業的生存權以及產業人員的生計權,唯有開放兩岸旅遊,才能真正和平保台,促進兩岸更認識。

洪孟楷表示,政府應該協助超前部署因應,提出具體的時間表,有了時間表才能預做規劃,讓業者儲備人力、加強訓練、做好後勤支援,以因應當開放國門時可以第一時間到位;如果沒有預告時間表,就會造成手足無措,人仰馬翻,呼籲執政黨要聽到業界的聲音。

洪孟楷表示,當前亞洲各國在疫情之後都在進行拚觀光的努力,韓國喊出3年後、2027年3000萬人次觀光旅遊、新加坡喊出2024年恢復疫前觀光人次,但台灣的觀光局喊出今年破600萬觀光人次,以目前規劃時間來講,到年底仍有一段路要努力,更不用說何時才能恢復疫前的1千萬觀光人次。

陸客 洪孟楷 兩岸關係

延伸閱讀

大陸「小明」拿不到普發6000?財政部:不符資格、將研議釐清

民進黨何博文立委初選勝出 確定挑戰國民黨洪孟楷

綠提名賴清德選總統 藍最晚6/18前確定人選

物價漲小吃都變貴有感 藍委批:政府放任通膨全民買單

相關新聞

離職下屬反咬!高虹安爭議連環爆 管理上犯了哪些錯?

新竹市長高虹安近期爭議連環爆,先是捲入搭名車、住豪宅爭議,近日小內閣又現「出走潮」,最糟糕的是這些離開的下屬,毫不避諱地點出高虹安管理市政上,犯了不少低級錯誤,對人才更毫不尊重。

總統府周遭遇大雨就淹…前瞻治水補助 首都掛零

蔡政府前瞻治水預算二五○○億元,首都獲得「零元補助」,但台北市近年時雨量動輒上百毫米,每逢大雨,總統府、北一女等博愛特區...

英國會報告 首稱「台灣是獨立國家,國名是中華民國」

英國國會首度在官方文件上稱「台灣是獨立國家,國名是中華民國」,在英國外交大臣柯維立訪問中國大陸時打破政治禁忌。

賴清德想請習近平吃蝦仁飯 意外引發台南、嘉義戰火

副總統賴清德24日在「年代向錢看」節目中說,若大陸國家主席習近平來台灣,他會像招待好朋友一樣,提供「蝦仁飯+全糖珍奶」套...

彭博專訪 追問台獨 賴清德:沒有所謂的獨立路徑

彭博電視十四日播出副總統賴清德的專訪,雙方就「台獨」問題你來我往,賴清德以「台灣是名為中華民國的主權國家」來回應「正式獨...

前瞻砸6億改善水環境 桃園河川汙染反加劇

桃園前市長鄭文燦任內獲六億多元前瞻經費執行水環境改善計畫,轄內嚴重汙染河川長度雖縮短,但廿六個監測站有十五站汙染指數升高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦