【專家之眼】北京的主場外交

巴西總統魯拉(右)11日起連續4天出訪中國大陸,中國國家主席習近平(左)安排歡迎儀式,兩人檢閱解放軍三軍儀隊。歐新社
巴西總統魯拉(右)11日起連續4天出訪中國大陸,中國國家主席習近平(左)安排歡迎儀式,兩人檢閱解放軍三軍儀隊。歐新社

近日繼法國總統馬克宏、歐盟執委會主席范德賴恩訪華之後,德國外長貝爾伯克以及巴西總統魯拉,也相繼到訪,一時形成北京的主場外交。

其實,這只是北京主場外交的下半場。早在去年中共20大之後,德國總理蕭茲就率先訪華,並獲得大單。之後在印尼的G20,多數參與國家領袖,其中還包括美國總統拜登,也都紛紛與習近平會見。之後,在泰國舉行的APEC亦同,已形成中方主場外交的上半場。

此次馬克宏與范德賴恩連袂訪中,但待遇差異,結果也不同。由於法方有意聯中制美,與中方一拍即合,習近平還在廣州二度接待馬克宏,一派休閒,實屬罕見,聯法制美的意圖明顯。但馬克宏事後受到甚大的抨擊,以至於改口稱不願見台海情勢改變,但其獨立自主的外交路線已經成形。

相對的,范德賴恩則在行前與在北京當地,都以高姿態立場批中,還包括人權問題與台灣等,以至於直接觸怒北京。故在入出境時,范都是走一般通道,連外交禮遇都免了,還要證照查驗,確實遭到羞辱,但也明示了歐盟對中的立場。

德國外長對中的態度也十分強硬,在與秦剛外長的記者會上,兩人針鋒相對,其爭執點不外俄烏戰爭、台海情勢與人權價值等。隨即,中方的反應是,立即派遣國防部長李尚福訪問莫斯科,直接打臉德方。

最後,則是巴西總統魯拉的到訪。魯拉同樣受盡美方的欺壓,還因此坐牢,因而高調與中方合作,其中還包括中巴兩國以本幣交易,進一步去美元化,巴國加入一帶一路,以及與華為合作等,處處與美國作對。

綜上所述,當前北京的主場外交,仍可看出是美中較勁的延伸,各有得失。但至少這些相關國家在美中兩國之間的態度,已經日益明顯。若以美國維持霸權的角度觀之,一些國家確實已經有些鬆動,美方必將使盡全力加以維繫。由此可見,在美中的博弈中,就算當前中方略有斬獲,這種競逐還要繼續一段相當的時間。

北京 馬克宏 魯拉

延伸閱讀

魯拉訪中雙邊協議裝滿行李箱:與訪美「簡直天壤之別」

憲法委員會才允退休金改革 馬克宏火速頒布成法

CNN:宣揚避陷台灣危機 馬克宏遭批對世局充耳不聞

馬克宏忙年改 妻70歲生日盼媒體停止關注年齡

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。