高虹安、謝國樑就職百日聲量前段 數據中心:因揭弊前朝

新竹市長高虹安與基隆市長謝國樑的網路好感度趨勢圖比較。圖/取自TPOC台灣議題研究中心
新竹市長高虹安與基隆市長謝國樑的網路好感度趨勢圖比較。圖/取自TPOC台灣議題研究中心

全台22縣市在4月4日就職滿百日,TPOC台灣議題研究中心昨天公布「縣市首長就職百日聲量調查」,其中新竹市長高虹安、基隆市長謝國樑創造高網路聲量,前者聲量21萬餘則、後者聲量6萬則;經分析,高虹安主要是實現選前「開箱新竹大秘寶」承諾讓聲量大增;謝國樑也是因下令徹查基隆城際轉運站、文化中心美術館等前朝市政工程而創造聲量。

台灣議題研究中心表示,高虹安在調查期間內的各個聲量高峰話題、單日聲量,以及引發的攻防討論狀況發現,高虹安在新竹棒球場重建議題搶賺大筆聲量,例如1月5日實現選前「開箱新竹大秘寶」承諾,與副市長蔡麗清一同舉行新竹棒球場嚴重問題說明記者會,揭露棒球場竟然挖出廢土、石頭、磚塊、電線等廢棄物,證實相關工程恐有偷工減料等重大問題,單日創造超過2.2萬則聲量。

台灣議題研究中心指出,在基隆市方面,謝國樑也是因下令徹查基隆城際轉運站、文化中心美術館等前朝市政工程而創造聲量,另外,在3月初主動拋出基隆捷運地方配合款議題,指基隆捷運經費暴增3倍,從原本的17.7億元一下增至53.86億元,讓基隆市府面臨困境,也頻頻受到高度討論;總計市政工程議題的聲量,佔了謝國樑聲量四分之一,其中又以基捷聲量最高。

台灣議題研究中心分析,高虹安和謝國樑分別都因劍指前朝施政的議題設定,成功吸引關注度,也因為爭議議題,在網路創造高聲量,但於此同時,網路也出現正反意見論戰的狀況,尤其新竹棒球場與基隆捷運的議題,都與前朝、民進黨籍縣市首長執政時期有關,免不了遭受綠營支持者批評,進而拉低個人好感度。從網路數據觀察,高虹安的網路好感度偏低,只有0.49,好感度為全台縣市首長倒數第二,負面聲量大於正面聲量,而謝國樑的好感度則達到0.81。

台灣議題研究中心指出,分析謝國樑好感度較高的原因,其一是他擅長在重要節日、活動中拉近與民眾的距離,例如新年在國門廣場與民眾一同跨年,單日好感度高達8.74,以及2月初出席台灣燈會開燈,單日好感度2.37。此外,1月中旬拋出基隆市升格直轄市、同月宣布將強化基隆市行人友善政策、2月中旬出席基北北桃合作交流平台會議與跨縣市首長同框,諸如此類談論城市治理或願景的議題,也讓他單日好感度分別達到5.55、5.8、2.02,正面聲量遠高過負面聲量。

台灣議題研究中心表示,反觀高虹安的好感度持續趨於低檔,縱使有單日正面聲量超過負面聲量的日子,表現也不突出,這也顯示作為地方首長,徹查前朝施政紕漏固然重要,但也需展望未來,給予市民城市願景,以及多多透過社群平台進行軟性議題的溝通,才容易獲得好評。

基隆捷運 謝國樑 高虹安

延伸閱讀

質疑謝國樑發染疫慰問金跳票 綠營發起公投促落實政見

簡榮宗宣布參選七星區立委 基隆市長謝國樑跨界相助

基隆推4萬元電動機車 中華汽車拿定價7萬多機車談合作

拜會謝國樑 中華汽車有意參與青年電動機車專案

相關新聞

收炸彈威脅揚言傷害韓國瑜 羅智強:已報警 嚴厲譴責

人身遭到威脅?國民黨立委羅智強今下午在臉書張貼訊息,表示他收到炸彈恐嚇訊息,揚言要傷害立法院長韓國瑜、韓院長的家人及他本...

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。