快訊

台東逾6米高長浪 吳德榮:瑪娃沿東側北上 慎防致災雨

外交「雙重承認」?學者廖達琪認「long way to go」

中山大學榮譽退休教授廖達琪。   圖/聯合報系資料照
中山大學榮譽退休教授廖達琪。 圖/聯合報系資料照

台灣與宏都拉斯斷交後,引發國內對於「雙重承認」的討論。中山大學榮譽退休教授廖達琪認為,「策略上可以去說,但實際上可能成行的機率不夠大」,除非美國率先承認台灣或修調國際法,但目前情況看來仍是「long way to go」。

廖達琪說,當然希望有這種雙重承認的可能性,但要與台灣雙重承認建交的國家,一定會面臨中國大陸的強烈打壓,「因為雙重承認就是等於台灣跟中國大陸是兩個國格」。

「以前是我們不要,現在是中國大陸不要」,廖達琪說,過去「漢賊不兩立」,台灣不願雙重承認,現在中國欲把台灣打壓成地方政府,這種雙重承認只能透過國際法規。

廖達琪指出,國際法規現在是以1648年所定的西發利亞條約為主,基本概念是「主權是單一的」、「1個國家1個主權」,除非國際法上有調整,但那其實就是大國間的較勁了。

廖達琪表示,除非美國有意願和能力去調和,和國際盟友從國際法庭去舒緩,或率先表態承認台灣;不過此舉等於是對中國「幾乎達到宣認的地步」,她覺得機會幾乎是零;除非國際法規經過一定程序做了一定的調整。

廖達琪認為,「雙重承認」對台灣來說目前還屬於夢想階段,美國可能不願冒現在直接跟中國「對幹」的風險,國際法的修正也需要多方間的斡旋,所以是「long way to go」。外交部提出這樣的概念,某種程度也可能轉移群眾憤怒的說法,但實際上可以落實多少她是存疑的。

中山大學榮譽退休教授廖達琪。   圖/聯合報系資料照
中山大學榮譽退休教授廖達琪。 圖/聯合報系資料照

宏都拉斯

延伸閱讀

觀察站╱民進黨政治路線脫離現實 台宏斷交難擋

民進黨:台宏斷交馬英九應調整訪陸行程

影/談馬英九訪陸 陳建仁建議多到其他國家參訪

外交低氣壓時刻 另一邦交國來高雄贈書表力挺

相關新聞

斷交就是渣男?郭正亮看台宏斷交 點名「這2國」:豈不是更渣

外交部長吳釗燮26日上午舉行記者會,正式宣布與宏都拉斯斷交,我國友邦只剩下13國。前立委郭正亮27日在《新聞大白話》節目痛批,民進黨政府斷交之後就把對方說成渣男,也把中國大陸說成是暴發戶亂撒錢,「這個就是沒有面對自己的困境」。他更坦白表示,台灣與美國斷交發生在1978年12月,宏都拉斯比美國多堅持了44年,算是有情有義,相較之下「美國豈不是更渣男」?也提到台灣與日本斷交時間發生在1972年9月,時間比美國更早。

王定宇替外交部否認3月13日之前收到宏都拉斯外長的信

宏都拉斯外長雷依納寫給外交部長吳釗燮的信昨天曝光,信上落款日期標註3月7日,外交部稱3月13日收到,隔天宏國總統就推文說...

台宏斷交 我邦交國剩13個

外交部長吳釗燮昨天宣布我國與宏都拉斯斷交。蔡英文總統上任來已失去九個邦交國,目前剩十三個,蔡總統昨天透過影片表示非常遺憾...

吳釗燮提雙重承認 藍批外交失策

台灣與宏都拉斯斷交,我國邦交國剩十三個。外交部長吳釗燮日前被問到是否可能推動「雙重承認」,他說只要有國家希望與台灣強化關...

觀察站/政治路線脫離現實 斷交擋不住

自從二○一六年以來,民進黨政府惡化兩岸關係,放棄外交休兵路線後,中華民國的外交處境日益艱難,建交不容易,斷交擋不住。外交...

陳水扁:台灣斷交比例最高在老蔣時期 17年間斷交38國

蔡英文總統啟程出訪中美洲友邦,前總統陳水扁今天表示,中共對台灣的外交政策就是挖光、擠光與賭光,我國斷交比例最高的年代是在...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦