綠委祝福馬英九赴中平安順利 保有中華民國前總統尊嚴

馬英九將於3月27日至4月7日赴中國祭祖,並率台灣青年學子與中國學生交流。本報資料照片
馬英九將於3月27日至4月7日赴中國祭祖,並率台灣青年學子與中國學生交流。本報資料照片

前總統馬英九下周將赴中國大陸祭祖,民進黨立委劉世芳今天表示,國安單位必須確保此行可以平安順利,希望馬英九不要被統戰或者被分化,務必要保有中華民國前總統的尊嚴,「有尊嚴地過去,有尊嚴地回來」。

民進黨立法院黨團上午舉行輿情回應記者會,民進黨團幹事長鄭運鵬說,希望馬英九這趟中國的祭祖之旅可以平安順利,而最近有很多友邦來到台灣參訪,這是國際社會重視台灣的展現,更代表他們希望兩岸可以和平。

鄭運鵬還說,很多友邦跟國際社會即使跟台灣沒有邦交,但是他們對中國有很深的疑慮,並且希望台灣的國家主權、民主生活方式與經濟發展都可以得到和平上面的保障,所以現在國際上有很強的力道在支持台灣。

鄭運鵬強調,國際社會支持台灣的力道非常強,馬英九保有國家前總統的身份,因此對於這趟赴中的行程,國際社會一定會有所期待,請馬英九不要造成國際上面的誤解,「我們希望國際支持台灣」。

鄭運鵬也說,中國國家主席習近平今天要訪問俄羅斯,國際社會因而對中國有很多的疑慮,希望馬英九的祭祖之旅不要造成國際對於台灣在兩岸關係、國際社會的信任出現疑慮,民進黨團要在此特別提出呼籲。

劉世芳提及,馬英九與習近平2015年在新加坡會面,馬英九當時有提到「用和平的方式解決爭議」、「制度化協商是具體的方法」等說法,但是這8年以來,大家沒有看到馬英九期待的部分有實現,主要原因就是馬英九每次到中國大陸表達立場,他都是在一個框架上面做出決定。

劉世芳強調,民進黨團期待馬英九此行非常順利,國安單位必須確保馬英九的旅遊平安,希望馬英九不要被統戰或者被分化,請他要保有中華民國前總統馬英九的尊嚴,「有尊嚴地過去,有尊嚴地回來」。

民進黨團副幹事長洪申翰表示,從執政黨的角度來看,民進黨當然希望兩岸有正常化的交流,但是要以政府對政府作為交流的形式,這才是正常的兩岸交流形式,「民進黨並不反對兩岸交流,但是現在問題出在中共」。

洪申翰質疑,現在可以跟中國進行交流的人,都是由中國共產黨來篩選,「只有主張一個中國、只有主張兩岸終極統一,甚至是反對中華民國與中華人民共和國互不隸屬的人,他們才有資格能夠被施捨交流的權利」。

洪申翰指出,總統蔡英文在近期提出4個堅持,馬英九是少數站出來反對「中華民國跟中華人民共和國互不隸屬」的政治人物,民進黨團擔心兩岸的交流未來都會變成由中共來做資格的篩選。

洪申翰還說,馬英九辦公室不斷強調會「客隨主便」,但是民進黨團不希望所謂的「主」變成主導者、導演的主,而所謂的「客」也不只是名義上的客人,甚至只是被配合的演員跟被配合的棋子。

民進黨立委趙天麟表示,姑且不論馬英九選擇的時間有特殊的政治意涵,如果他這趟去中國落入習近平宣示的九二共識,最後只剩下一個中國、共謀統一,「這樣的結果變成馬英九背書的對象,那就是喪權辱國」。

趙天麟呼籲,習近平提出的「一國兩制台灣方案」成為九二共識的精髓跟內涵,希望馬英九不要做出對台灣不利的宣示,更不要讓國際社會產生誤解,進而讓台灣人民跟國際社會有錯誤解讀,否則他就是親痛仇快。

劉世芳 民進黨 鄭運鵬 馬英九

延伸閱讀

馬英九訪陸 傳陸政協主席王滬寧將在上海會見馬英九

馬英九將訪中 總統府:收到申報給予必要協助

馬英九擬赴陸祭祖 「三中案」未定庭期、馬未被限制出境

馬英九將訪陸 藍黨團:符合蔡總統健康有序兩岸交流

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。