快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

基捷分攤款報復敗選? 綠營:快去籌款

立法委員王鴻薇(左)14日質疑,經過選舉後,捷運建設預算就從17億暴增到53億,直批「中央在秋後算帳」。(直播截圖)
立法委員王鴻薇(左)14日質疑,經過選舉後,捷運建設預算就從17億暴增到53億,直批「中央在秋後算帳」。(直播截圖)

中央一選輸,就調高地方基隆捷運預算,顯係綠營秋後算帳!立法委員王鴻薇14日於記者會指出,基隆捷運牽涉汐止、基隆民眾的福祉,政府應維持一貫的態度,不要市府換了主政者就漲預算。隨後,民進黨新聞部主任張志豪反擊表示,謝國樑不該聯合國民黨進行政爭,更應導入土地開發模式,趕緊籌措財源才是。

基隆市長謝國樑日前透露,基隆捷運預算暴增,地方政府負擔額從原先的17.7億元暴增到53.86億元,並呼籲「基隆捷運是中央規畫的國家重大交通建設,應由中央全額負擔」。交通部長王國材則說,會主動與市府討論降低負擔的可能方案,主要以基捷沿線土地開發作為考量。

藍:政黨輪替就漲預算

王鴻薇指出,最近基隆捷運財務暴增,連帶地方負擔增加,但其實在內政部長林右昌主政基隆市時,就曾發函中央,盼地方政府無需出資捷運經費,一定要出資的話,最多也只能負擔17億元,但換成謝國樑執政後,中央就大漲地方預算。

「汐止與基隆市民的福利,不該換了政黨就打折,」王鴻薇質疑,經過選舉後,捷運建設預算就從17億暴增到53億,難道是因為北北基變成藍營執政,中央在秋後算帳嗎?她呼籲,交通部長應保持一致的態度,不要因為政黨問題就突然變調。

此外,國民黨文傳會副主委林家興表示,基隆捷運因為考量勞工短缺、通貨膨脹,預算暴增200多億,但包括桃園綠線、高鐵延伸路線,其它縣市的軌道預算是否能會上升?他呼籲林右昌、王國材都應出面說明清楚。

綠:推動土地開發籌款

針對國民黨記者會,民進黨火速上線反擊。張志豪表示,選前大打捷運政見的謝國樑一味推諉卸責,將基捷建設責任全推給中央,不願籌措剩餘的部分預算,更結合國民黨用政治口水進行政爭。

他指出,基隆捷運由於興建成本與土地徵收成本上漲,建設經費也隨之增加。張志豪呼籲,地方政府自行籌措款無需從市庫拿,而應該規畫推動TOD(大眾運輸導向型發展,指的是開發公眾運輸時一併導入業者合作)土地開發模式,趕緊設法自籌財源

【更多精采內容,詳見

基隆捷運 謝國樑

延伸閱讀

基隆義消總隊長曾紀嚴接任 謝國樑:逐年強化消防戰力

民進黨:國民黨政治口水一再扭曲基捷建設

基捷分攤款爆增 王鴻薇:民進黨對北北基秋後算帳?

影/基捷地方負擔17億升至53億 王鴻薇:中央是在秋後算帳嗎?

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。