快訊

12月九大新制上路看過來! 高鐵早鳥票實名制、小三通可線上購票

在健身界小有名氣!網紅驚傳「心臟驟停」猝逝 享年30歲

中職/60人名單出爐!桃猿名單外有鄉長、郭嚴文戰力最猛

分攤基捷53億直言門都沒有 謝國樑怕後面追加「還有30幾億」

基隆市長謝國樑(右)說,三大理由主張基隆捷運經費應由中央負擔,基隆市也分攤不起53億元。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長謝國樑(右)說,三大理由主張基隆捷運經費應由中央負擔,基隆市也分攤不起53億元。記者邱瑞杰/攝影

中央要求基隆市政府分攤基隆捷運建設經費53.85億元,市長謝國樑昨回應「門都沒有」成為話題。謝昨天在記者會後還以民眾買車做比喻,原本想買TOYOTA,別人卻推銷BMW,但手頭就是只有130萬,即使再喜歡名車,但對方要求掏出300萬,答案當然就是「門都沒有」。

面對基隆捷運興建計畫,謝國樑精打細算市庫財政能力,還考量另一件事。他說,前市長林右昌推動興建新市政大樓,預算原本是卅幾億,現在因為物調要增加到45億到48億元之間,基隆市負擔七成,幾年後又會「來一個30幾億」。

謝國樑說,他支持興建基隆捷運的立場一直都沒變,中央最初說基隆零出款,他當然拍手歡迎。後來改說基隆要分攤17億,我就回應「哦、哦、哦」,意思是會審慎考慮,還不見得同意,但應該也可以。現在說要50幾億,他當然很生氣,如果說要200億,他又會有不一樣的態度。

謝國樑強調,他說「門都沒有」是對中央政策最直接的反應,基隆分攤50幾億,就是每個市府要負擔1萬5千元,等於就是把前市長林右昌宣稱8年市長任內,還債總合的錢又吐了出去。

他說,自己拿捏了一下市府的財政能力和市民的荷包,當中央要求分攤17億時,他沒有說門都沒有,但要市府出50幾億,他就覺得「不行,亂來」,因為基隆沒這個錢。

53.85億元這個數字會讓謝國樑跳腳的另一原因,是謝國樑認為他們(綠營)在去年市長選舉前,就知道基市要分攤這50幾億,但故意不說,因為物價指數調整不是最近才調,是從前年台積電建廠早就開始了。物調是這一兩年公共工程的問題,並不是去年才碰到。

基隆捷運 謝國樑 林右昌

延伸閱讀

謝國樑稱「門都沒有」 議員:財政有問題應設法解決

興建基隆捷運要基市府負擔53.85億元 謝國樑:門都沒有

房市走勢溫和收斂? 林右昌:房地不應該再繼續漲價

影/基捷費用暴增至53.85億 謝國樑:中央應主要負擔

相關新聞

基捷爭議「林市長打臉林部長」?謝國樑:過去的就讓他過去

針對內政部長林右昌在基隆市長卸任前,曾發文給國發會,指基隆捷運應由中央負擔建設、開發及營運階段經費,林右昌日前卻說「沒有...

基捷經費公文曝光 林部長打臉林市長

基隆市長謝國樑日前開臉書直播,揭露基市府的基隆捷運自負額暴增至五十三點八六億元,市府財政肯定難負荷,稱中央應全額負擔,前...

基捷爭議王國材提土地開發籌錢 謝國樑:加這條件是最好方案

基隆市長謝國樑昨天指基隆捷運分攤費暴增3億,要基隆吞下53.85億元「門都沒有」。針對交通部長王國材建議建議可以從區段徵...

基捷興建費基隆自負53.8億 謝國樑:門都沒有

基隆捷運興建費用暴增到六九七億元,基隆市負擔額從十七點七億變成五十三點八六億元,基隆市長謝國樑認為會造成市庫嚴重負擔,昨...

新聞眼/林右昌做不到 好意思要謝國樑多努力?

基隆市長謝國樑不滿基隆市府對基隆捷運的自付額翻漲三倍,怒嗆要基隆出錢「門都沒有」,前市長、現任內政部長林右昌則要謝市長「...

基隆捷運負擔暴增 謝國樑嗆門都沒有 蔣萬安今也回應了

基隆捷運經費暴增到697億,基隆市負擔額從17.7億暴增到53.86億,市長謝國樑昨大動作召開記者會希望比照機捷由中央全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。