籲四接讓基隆人公投 邱臣遠:台電可與中油共用接收站

籲四接讓基隆人公投,立委邱臣遠建議台電可與中油共用天然氣接收站,不必重複建設。圖/邱臣遠辦公室提供
籲四接讓基隆人公投,立委邱臣遠建議台電可與中油共用天然氣接收站,不必重複建設。圖/邱臣遠辦公室提供

推動四接拒填海造陸公投連署案被內政部打回票後,「基隆護海公投」昨宣布原案修正續推。民眾黨立委邱臣遠今天提出三點訴求,要求政府應核准基隆護海公投,讓地方居民自行決定,並建議台電應思考與中油合作,共用天然氣接收站,避免過渡性質建設造成永久破壞。

基隆第四天然氣接收站「填海造陸」爭議未歇,去年6月民團連署基隆護海地方公投,反對填海造陸及興建四接,但遭內政部退回;民團和立委昨舉行記者會,指地方及中央技術性拖延,至今未有下文,吶喊「基隆要公投」。公投領銜提案人王醒之說,將原案補正重新推動地方性公投。

邱臣遠今天發新聞稿表示,基隆四接填海造陸,牽涉「海洋環境保育」、「基隆港永續發展」、「程序正義」的三個問題。依台電規畫,協和接收站僅是過渡性質,只使用約20年,卻要對海洋生態環境及基隆港做永久破壞,非常令人不解。

邱臣遠說,台電應該要認真思考是否有更可行的替代方案,應比照三接,讓基隆市民公投決定是否接受在地方填海造陸興建四接。

邱臣遠提出三點訴求,一、政府應該重新思考2050年淨零碳排的目標,為了過渡性使用的天然氣電廠及破壞環境興建接收站,是否有必要性。

二、台電公司應思考與中油公司合作,共用天然氣接收站,避免重複建設,並思考替代方案,避免「與民爭利、與海洋爭地」;三、政府應核准基隆護海公投,將涉及地方之事務交予地方居民自行決定。

基隆港 公投 邱臣遠

延伸閱讀

不只9026?基隆通勤族反映1815也難搭 謝國樑晚間再與民眾一同排隊

基隆護海公投續推 台電:協和改建符合市民期待

四接公投原提案修正 綠議員:題目應是基隆要不要協和電廠

建議增設天然氣接收站 大林燃氣機組更新改建環評通過

相關新聞

媒體人再發聲明指傅崐萁性騷擾 點名郝龍斌出來說明

媒體人董成瑜爆料國民黨立委對她性騷擾,今晚她再發臉書文表示,看到國民黨立委傅崐萁的最新聲明,她不禁失笑,原先因為感到厭惡...

「人選之人」真實版…民進黨爆性騷事件 黨中央深夜道歉

今晚有民進黨前黨工在臉書指控,自己遭遇了性騷擾事件,但時任民進黨婦女部主任許嘉恬卻沒給予適當的協助。民進黨發出聲明表示,...

立院三讀通過選罷法「排黑條款」 陳致中終生不得參選公職

公職人員選舉罷免法修法擬新增「排黑條款」,國民黨、時代力量、民進黨團皆提出修正動議,國民黨跟時力提案表決時皆遭到民進黨團...

「排黑條款」兩大深水區沒共識 今表決戰

立法院昨天針對俗稱「排黑條款」的公職人員選舉罷免法修正草案協商,但針對關鍵條文廿六條中,「犯洗錢防制法判決確定者不得參選...

王鴻薇爆料im.B主嫌餐敘 蘇嘉全和陳家欽都是座上賓

im.B詐騙案延燒,國民黨立委王鴻薇在臉書爆料,立法院前院長蘇嘉全在擔任總統府祕書長時,與im.B主嫌曾國緯及女友張淑芬...

立院衛環會大陣仗與日內瓦視訊 全場因技術問題乾等

立法院衛環會今下午於群賢樓801會議室兩點召開「世衛大會考察團視訊分享會議」,會議時間預計一小時,整間會議室坐滿了人。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦