影/蔣萬安該如何面對二二八受難家屬?馬英九給24字建議

前總統馬英九(前)今出席「228遺族尊師重道聯盟」主辦的二二八事件76周年紀念活動,追思二二八受難者廖進平。記者葉冠妤/攝影
前總統馬英九(前)今出席「228遺族尊師重道聯盟」主辦的二二八事件76周年紀念活動,追思二二八受難者廖進平。記者葉冠妤/攝影

二二八和平紀念日將屆。前總統馬英九今出席「228遺族尊師重道聯盟」主辦的二二八事件76周年紀念活動,追思二二八受難者廖進平。針對有二二八受難家屬對台北市長蔣萬安不領情,馬英九受訪時說,他30年來一貫態度就是「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛」提供給蔣萬安參考。

蔣萬安日前與二二八受難家屬會面,但多年來與北市府合辦二二八紀念活動的台灣國家聯盟卻宣布今年不參與活動,民進黨議員王世堅也喊話,身為蔣家子孫的蔣萬安不僅不能迴避,應更進一步認錯道歉,不是只是說說,否則就是虛晃一招。

馬英九今則以過來人身份提供經驗給蔣萬安參考。他表示,自己處理二二八事件處理了30多年,一貫態度就是「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。」

馬英九致詞也提及,現在流行談轉型正義,其實在30年前就已經在做轉型正義,讓二二八能夠平反,並讓遺屬得到應有的賠償跟補償,這對促進族群融合、社會安定都會有很大幫助,反觀中國大陸(處理)天安門事件,「就跟我們有相當的距離」。人都是一樣的,遭遇困難與不幸,都應該用這樣態度面對。

此外,針對鴻海創辦人郭台銘表態欲重返國民黨爭取提名參選,馬英九表示,尊重郭台銘參選的意願,也希望郭台銘遵循國民黨中央鞏固團結的決心。

馬英九 蔣萬安

延伸閱讀

馬英九、周美青參觀台灣燈會 馬臉書貼兩人背影照

關懷服役子弟 蔣萬安赴憲兵訓練中心帶「麥當勞」勞軍

上海團將賞台灣燈會 簡舒培喊話蔣萬安表達拒共機擾台

上海訪問團參觀燈會 秦慧珠曝:20日上午將拜會蔣萬安

相關新聞

離職下屬反咬!高虹安爭議連環爆 管理上犯了哪些錯?

新竹市長高虹安近期爭議連環爆,先是捲入搭名車、住豪宅爭議,近日小內閣又現「出走潮」,最糟糕的是這些離開的下屬,毫不避諱地點出高虹安管理市政上,犯了不少低級錯誤,對人才更毫不尊重。

總統府周遭遇大雨就淹…前瞻治水補助 首都掛零

蔡政府前瞻治水預算二五○○億元,首都獲得「零元補助」,但台北市近年時雨量動輒上百毫米,每逢大雨,總統府、北一女等博愛特區...

英國會報告 首稱「台灣是獨立國家,國名是中華民國」

英國國會首度在官方文件上稱「台灣是獨立國家,國名是中華民國」,在英國外交大臣柯維立訪問中國大陸時打破政治禁忌。

賴清德想請習近平吃蝦仁飯 意外引發台南、嘉義戰火

副總統賴清德24日在「年代向錢看」節目中說,若大陸國家主席習近平來台灣,他會像招待好朋友一樣,提供「蝦仁飯+全糖珍奶」套...

彭博專訪 追問台獨 賴清德:沒有所謂的獨立路徑

彭博電視十四日播出副總統賴清德的專訪,雙方就「台獨」問題你來我往,賴清德以「台灣是名為中華民國的主權國家」來回應「正式獨...

前瞻砸6億改善水環境 桃園河川汙染反加劇

桃園前市長鄭文燦任內獲六億多元前瞻經費執行水環境改善計畫,轄內嚴重汙染河川長度雖縮短,但廿六個監測站有十五站汙染指數升高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦