快訊

央視快報:大陸宣布與宏都拉斯建立外交關係

影/狒狒現蹤鎖定楊梅新屋空屋 加派2組人馬抓酷跑健將

邦交地圖盤點/宏都拉斯與我斷交 邦交國剩這13國

【即時短評】論文抄襲沒關係 不要登記就沒事

民進黨昨天舉行中執會,討論未來面對學倫問題的機制,會後由主席賴清德(右)及秘書長許立明(左)舉行記者會說明,未來處理論文問題將分為三階段,包括候選人必須簽署學倫聲明書,但若候選人之學位無須論文或沒有作為登記使用,則不須簽署。 記者季相儒/攝影
民進黨昨天舉行中執會,討論未來面對學倫問題的機制,會後由主席賴清德(右)及秘書長許立明(左)舉行記者會說明,未來處理論文問題將分為三階段,包括候選人必須簽署學倫聲明書,但若候選人之學位無須論文或沒有作為登記使用,則不須簽署。 記者季相儒/攝影

學倫與黑金被民進黨主席賴清德列為黨務改革首要的兩大事項,昨天都讓民進黨有些難堪。立院黨鞭柯建銘在中執會針對「擴大排黑」修法專案報告,同一天,台南卻上演在野黨高喊「賄選議長」,要求民進黨籍邱莉莉辭職;醞釀多時的學倫機制雖然出爐,但有問題的學歷不登記就沒事,既稱不上直球對決,更像大赦條款。

台南上演的場面,讓人聯想到台南市議會前議長李全教在議長選舉涉賄時,民進黨籍議員群起撻伐場景。短短幾年主客易位,不變的是在議長選舉過程中,同樣涉及賄選、黑影幢幢,卻已不見民進黨當初強力質疑李全教的同等監督。

指標大案中,除了台南政壇染黑金,民進黨中常委黃承國自請迴避出席中常會,建請黨中央成立調查小組調查的「黑道羅生門」也未解,未來黨中央會祭出何種手段處理,有待檢驗。

民進黨所提的學倫機制更令人啞然失笑,僅檢視有登記的學歷,形同「抄襲沒關係,只要不要在初選拿出來登記,黨可以當作沒看到」,也讓黨內幾顆論文未爆彈鬆一口氣,免於有爭議的論文在自家先引爆。

對於年輕世代高度關注的林智堅論文案,民進黨究竟要不要為過去過度護航道歉表態,昨天同樣沒有答案,民進黨官網的闢謠專區,至今甚至還高掛著「最新事證公布,林智堅論文為原創」文章,無比諷刺。不願正面承認過去錯誤,又要怎麼重拾外界對綠營政治人物學歷的信任?

賴清德就任黨主席後,對黑金、學倫皆著手處理,將事件導向社會期待的正面方向發展,多少展現出改革氣象。只是,內科醫師出身的賴清德,採取較溫和的內科療法,就怕對馬上要面對二○二四年總統大選的民進黨緩不濟急;外科手術式地針對黨內毒瘤直接切除,會是外界更大的期待。

民進黨 台南 賴清德

延伸閱讀

賴清德周周「參香」助選 南投警維安勤務吃不消

賴清德停權議長 學者:恐生後座力

民進黨通過學倫新規範 林智堅、鄭文燦論文案不適用

影/林智堅台大論文訴願何時有結果?潘文忠曝「仍進行中」

相關新聞

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

獨/監院查八德運動中心 張善政:鄭文燦也該主動說明

桃園八德運動中心去年發生羽球場天花板崩塌事件,桃園市長張善政就職將滿100天,外界關心「桃園大祕寶」體檢進度。張善政接受...

談「大局條款」 陳其邁:這是黨內相讓相牽成的政治文化

曾代理民進黨主席的高雄市長陳其邁,上午首度對民進黨「誠信條款(大局條款)」表達看法。他說,這是中執會決議通過的建議事項,...

密國總統與我密談建交 我樂願以台灣模式協助發展

「外交家」雜誌報導太平洋島國密克羅尼西亞即將卸任的總統帕努埃洛,日前致函給國會議員與高層官員,建議密國轉與台灣建交,並透露他二月曾與我外交部長吳釗燮討論若台密建交,台灣將援助密國五千萬美元(約台幣十五點四億元)。吳釗燮昨在立院坦承,「確實有接觸過,做一些意見交換」。

傳蔡總統下月出訪 過境美國會麥卡錫

英國金融時報六日報導,蔡英文總統下月初將出訪中美洲盟邦瓜地馬拉與貝里斯,並在過境美國時於加州會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫...

不忍侯友宜遭誣行程造假!新北里長嗆媒體人並挺侯前進中央

新北市長侯友宜在南投補選前一天低調視察安坑輕軌,但遭媒體人指「行程造假」。新北新店安坑的在地里長出面抱不平,侯當天明明有...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦