台南議長邱莉莉二度交保 首日主持臨時會、藍不滿爆衝突

台南市議會今召開臨時會,藍營不滿議長邱莉莉擔任主席,爆發衝突。記者鄭維真/攝影
台南市議會今召開臨時會,藍營不滿議長邱莉莉擔任主席,爆發衝突。記者鄭維真/攝影

民進黨台南市議長邱莉莉、副議長林志展昨天甫因正副議長賄選案諭令交保,今天議會召開本屆首次臨時會,由邱莉莉主持會議,藍營多次提權宜問題,要求邱依過去抨擊國民黨台南議長李全教的標準,司法釐清前先請假或辭職,甚至一度衝上主席台阻止程序繼續,藍綠爆發衝突,場面混亂。邱呼籲,互相尊重,不要人身攻擊,勿做政治鬥爭。

本屆台南市議會首次臨時會今天第一天召開,會議一開始,議長票投給邱莉莉的國民黨議員張世賢拿出「不公平、不公正、不公道」手板走到主席台前,不滿這次臨時會在永華議事廳舉行,希望邱能承諾未來臨時會、定期大會在新營召開。邱莉莉表示,因永華電腦設備較完善,且是第一次臨時會,許多新科議員、委員會都在這,所以才在永華開會,未來政黨協商會再探討。

邱莉莉、林志展前天因台南市正副議長賄選案二度複訊,昨分別以150萬元、120萬元交保,民進黨中評會並祭出停權3年處分。國民黨議員盧崑福今提出權宜問題,直指邱莉莉是黑金,外面傳聞邱為當上議長花了好幾億元,未來是要官商勾結?過去邱莉莉批評李全教用議會保護傘躲避司法調查,並叫李下台,如今黑金涉入議長選舉,邱應比照自己過去的言論,要求司法釐清前邱先請假或辭職,主席換人做,否則無法令人信服。

民進黨新科議員蔡麗青回嗆盧崑福,指今天與民生無關的就是政治口水,就是台南市的罪人,台南市民的權益不該被個人恩怨或意見影響,預算等著議會通過,議員要為人民權益把關。盧則駁「什麼為人民把關,是為黑金把關!」

由於盧、蔡不斷交火,邱莉莉一度敲槌宣布會議休息5分鐘,隨後親自向盧、蔡二人請託,讓議會能順利進行下去。不過,盧崑福後來仍持續針對議長賄選案發言,邱莉莉要求將盧崑福麥克風消音,指盧已對非事實人身攻擊,司法正在偵辦,現在審查預算比較重要,盧的建議她有收到,其他議員希望程序盡快進行的意見她也有收到,所以要趕快進入議程。

無黨籍陳昆和接著發言,質疑邱莉莉被民進黨停權3年,到底和當會議主席有無關係,還是停權只是做給百姓看?民進黨議員沈震東認為,今天臨時會不是在審查議長,而是審查預算,要追認日程表和委員會。

邱莉莉隨後宣布進入議程,結果引起盧崑福不滿欲衝上主席台,並朝邱喊話「快回答」,各黨派議員見狀都跟上去圍阻,爆發推擠,民進黨議員則大喊「到底要不要審」,後來在無黨籍議員杜素吟的勸說下,盧崑福先離開議事廳冷靜情緒,結束衝突。

邱莉莉表示,司法歸司法,政治歸政治,民生歸民生,這次臨時會由市長黃偉哲帶領市府主管來解釋各種業務款的急迫性,包括營養午餐、弱勢補助款等都無法推遲,1月就要延續實施。

邱說,目前司法偵辦過程還沒到一個階段,請大家聚焦在審查內容,而非她個人身上,大家的建議她都會接納,要互相尊重,不要人身攻擊,也勿做政治鬥爭,她還是會扮演議長角色,主持議會讓議事順遂,不會延宕市府政策推進和市民權益。

台南市議會今召開臨時會,藍營不滿議長邱莉莉擔任主席,爆發衝突。記者鄭維真/攝影
台南市議會今召開臨時會,藍營不滿議長邱莉莉擔任主席,爆發衝突。記者鄭維真/攝影
台南市議會今召開臨時會,藍營不滿議長邱莉莉擔任主席,爆發衝突。記者鄭維真/攝影
台南市議會今召開臨時會,藍營不滿議長邱莉莉擔任主席,爆發衝突。記者鄭維真/攝影

邱莉莉

延伸閱讀

影/遭黨停權3年 邱莉莉、林志展鞠躬「尊重決議、讓市民擔心了」

影/民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

台南正副議長賄選案 黃偉哲:按照司法與體制規定做

影/台南議長賄選案 邱莉莉「大家擔心了」

相關新聞

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

基市府核准護海公投 謝國樑:可進入二階連署

反對台電填海造陸、在基隆協和電廠外海興建第四天然氣接收站,基隆市前議員王醒之提出地方性護海公投,基隆市長謝國樑昨天宣布,...

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

二○二四大選逼近,國民黨近月密集討論兩岸政策論述,目前已有初步共識。本報掌握,未來國民黨仍會以「九二共識」作為兩岸政策重...

獨/監院查八德運動中心 張善政:鄭文燦也該主動說明

桃園八德運動中心去年發生羽球場天花板崩塌事件,桃園市長張善政就職將滿100天,外界關心「桃園大祕寶」體檢進度。張善政接受...

談「大局條款」 陳其邁:這是黨內相讓相牽成的政治文化

曾代理民進黨主席的高雄市長陳其邁,上午首度對民進黨「誠信條款(大局條款)」表達看法。他說,這是中執會決議通過的建議事項,...

密國總統與我密談建交 我樂願以台灣模式協助發展

「外交家」雜誌報導太平洋島國密克羅尼西亞即將卸任的總統帕努埃洛,日前致函給國會議員與高層官員,建議密國轉與台灣建交,並透露他二月曾與我外交部長吳釗燮討論若台密建交,台灣將援助密國五千萬美元(約台幣十五點四億元)。吳釗燮昨在立院坦承,「確實有接觸過,做一些意見交換」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦