快訊

強颱瑪娃轉變「大眼颱」!明起減速迴轉 注意對台威脅

內政部駁回四接地方公投連署 王醒之痛批:集權國家嗎

「基隆護海公投」領銜提案人王醒之批無限上綱擴權解釋,無法接受,剝奪地方性公投的可能性,質疑政府難道是中央集權國家嗎?圖/本報資料照
「基隆護海公投」領銜提案人王醒之批無限上綱擴權解釋,無法接受,剝奪地方性公投的可能性,質疑政府難道是中央集權國家嗎?圖/本報資料照

基隆地方發起的四接公投連署案,被內政以「不屬於地方自治事項」為由駁回,「基隆護海公投」領銜提案人王醒之批無限上綱,無法接受,直接剝奪地方性公投的可能性,質疑政府難道是中央集權國家嗎?

王醒之表示,雖然還沒收到市政府正式公文,但是已經得知內政部的公文內容。守護外木山行動小組與2475位提案人完全無法接受內政部的說詞,因為公投案所提內容是針對協和電廠更新改建案不應該以「填海造地」為方法,破壞基隆市海岸生態與基隆港營運,這完完全全屬於地方制度法中的「地方自治事項」

王醒之說,內政部無限上綱的擴權解釋,基本上就是直接剝奪地方性公投的可能性,甚至選擇性的拒絕可能忤逆中央政策的提案,如此乾脆直接宣布中華民國是中央集權國家就好了,地方政府對於中央政府沒有say no的權力,甚至連表達疑慮的討論空間都沒有,沒必要拿地方自治來美化。

王醒之強調,因為第四天然氣接收站預定開發的地點與基隆市水產動植物保育區重疊,所以基隆市政府早在兩年多前林右昌還擔任基隆市長時就已經白紙黑字直接發文台電「原則同意開發事項」,也就是說,地方政府不但有意見表達的權力,當然也有不同意開發事項的權力。

王醒之說,接下來他要看看剛走馬上任內政部的「林部長」怎麼回應兩年多前基隆市政府的「林市長」?

至於後續因應方式守護外木山行動小組還在研議中,不排除針對原公投之主文與理由書依法進行補正,或轉為全國性公投的提案。

守護外木山小組除了反對填海造地對基隆港、市造成無法回頭的影響外,甚至贊成協和電廠直接轉型為再生能源電廠,比如說地熱電廠就是可行性很高的選項。

王醒之表示,因為協和外海三公里處就有新瀨海底活火山,地熱潛能相當豐沛,地熱界亦研究多年。如果中央願意現在就開始正式探勘,未來的工期與經費會比目前的四接更便宜、更快速,將會是對中央能源轉型、台電電廠更新、基隆港市發展三贏的方案。

公投 王醒之 基隆

延伸閱讀

內政部駁回四接地方公投連署 謝國樑:再協助找一條路

南投國土重新分區計畫 2月9日起各鄉鎮提供諮詢

貢寮台2線核四廠前曳引車追撞 宜蘭往基隆雙線一度受阻

我們結婚了!苦熬四年 跨國同性伴侶辦理結婚登記

相關新聞

四接東移 航港代表:基隆恐滅港 對經貿核彈級傷害

台電擬在基隆協和電廠附近蓋第四天然氣接收站,新版本位址接近基隆港嘴,引發船隻安全疑慮;台電委外做「真時操船模擬」及「平面...

護海公投重啟? 謝國樑:送來我批准

基隆護海公投連署案遭內政部認定不屬地方自治事項,基隆市長謝國樑昨天提解方指出,依地方制度法,四接填海造陸屬環保議題,很明...

冷眼集/非核家園咒語 踐踏了人與土地

基隆護海公投引爆基隆市政府、內政部大戰,凸顯蔡政府「非核家園」政策下,台灣正面臨缺電危機及傷害環境的代價。猶記二○二一年...

四接碼頭東移基隆港恐滅港?台電回應了

針對針對協和液化天然氣LNG接收站進行操船模擬試驗結果引發各界關注,台電今(4)日表示,模擬工作委由專業機構海洋大學執行...

基隆護海公投被擋 盧秀燕:與民主發展背道而馳

台中市政府制定「萊克多巴胺零檢出」自治條例,被行政院函告無效,中市府提行政訴訟,台北高等行政法院昨判中市府敗訴。台中市府...

台電:訂操作規範 基隆港滅港非事實

對於外界關切協和液化天然氣LNG接收站對於基隆港的影響,台電說明,台電委託專業機構進行操船模擬與水工模型試驗,透過科學方...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦