快訊

三地門規模5.3地震 氣象局:潮州斷層相關性高 還有規模4餘震

遭控猥褻女秘書 駐菲前代表嗆「要告爆料者」

遭朱學恒性騷!網驚覺鍾沛君「爆料時間點」藏玄機:是個狠角色

獨/林右昌深夜發蹲地千字文 揭民進黨敗選主因

新內閣今(31)日交接上任,準內政部長林右昌今天凌晨1點半在臉書發千字文,貼了一張蹲下來和一名阿嬤對話寓意深遠的照片。圖/取自林右昌臉書
新內閣今(31)日交接上任,準內政部長林右昌今天凌晨1點半在臉書發千字文,貼了一張蹲下來和一名阿嬤對話寓意深遠的照片。圖/取自林右昌臉書

新內閣今(31)日交接上任,準內政部長林右昌今天凌晨1點半在臉書發千字文,貼了一張蹲下來和一名阿嬤對話寓意深遠的照片,「當了8年市長,就是傾聽老百姓,貼近民生」。

林右昌首揭民進黨去年底敗選關鍵因素,並明說出他出任部長後首要任務,要振興中小企業主無奈與氣憤的困境。

林右昌說,即將上任內政部長,很感謝大家這陣子對右昌的關心與祝福。不過,此時此刻還是一介平民百姓,有關內政部政務工作的一些想法,請容他正式上任後再跟大家完整報告。

林右昌表示,當了8年市長,就是傾聽老百姓,貼近民生,三句不離柴米油鹽醬醋茶。他雖然卸任市長了,但這1個月來最關心的一件事情,「還是中、小、微型企業行號的疫後振興問題」。

林右昌還說,疫情3年,台灣的國家總體經濟表現非常非常亮眼,履創新高成就傲視全球。但總體經濟表現好,是因為航運與資通訊電子等進出口產業大幅成長,實際上週邊有很多中、小、微型企業行號受傷損失慘重,重傷、倒閉或歇停業的不計其數。

許多夥計兼老闆的小企業主(台語說:校長兼撞鐘),因為抵抗疫情最後搞到倒閉歇業,不僅把數十年積累的家當賠光,還因此背上負債,現在生活得很辛苦。

所以,當媒體大肆報導經濟成長率多少,某大企業賺了多少錢,某公司年終獎金50個月優於去年40個月時,只會讓這些受創的中小企業主更加無奈與氣憤。讓因疫情而失業被迫轉業的勞工朋友們產生更強烈的相對剝奪感,怎麼差這麼多,而這些很多是年輕朋友,這不僅是經濟問題,也產生社會階層磨擦,衍生出社會問題。

這些小企業主有很多都是民進黨長年的支持者,這些年輕朋友很多過去也都投給了小英總統,但3年疫情,讓貧富差距變大,讓社會相對剝奪感變大,情緒的累積讓所有不滿的問題都被放大。

「我個人覺得,這才是民進黨去年底敗選,最重要的政經與社會因素」。

「我們不能讓受災的中小企業主(特別是內需與服務產業)獨自面對問題與困境,我們要幫忙解決問題並創造希望」,林右昌認為,在疫情即將全面解封復甦的時刻,盡力集中資源大力幫忙,讓他們能夠趁機搭上經濟復甦列車,擺脫困境重新復業、振興起來,把疫情3年損失再賺回來。

林右昌最後說,這個時機點很重要,也是民進黨重新建構社會支持基礎的關鍵。否則,再漂亮的經濟數字,對人民依舊無感。接下來就一起加油,努力來解決人民的問題吧。

林右昌 疫情

延伸閱讀

賀舅林右昌接部長被批 「花甲」童星謝宛豬阿姨抱不平

「花甲」童星貼照賀舅舅林右昌接內政部長 無端惹酸民亂罵

第二波內閣名單「這三人」爭議大 藍委批用人:派系和兒戲

第二波內閣名單公布 內政部長林右昌、文化部長史哲

相關新聞

陳建仁:閣揆是人生最後政務公職

新卸任閣揆昨天交接,「陳上蘇下」,新任行政院長陳建仁強調,閣揆將是他人生最後一個政務公職,接下重擔只有一個信念,就是全力...

何時領6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快4月

行政院長陳建仁、副院長鄭文燦今天上任首日拜會立法院長游錫堃,陳建仁表示,經過沙盤推演,發現金特別條例草案,2月17日表決...

蘇內閣總辭 陳揆今上任 在野諷「像吃剩的年菜」

內閣改組底定,新舊內閣今天交接。副總統賴清德今天上午將出席行政院聯合交接典禮並監交。新任行政院長陳建仁上任後,下午將立即...

新內閣挨酸「敗選者聯盟」 陳其邁以過來人經驗這樣說

新內閣今正式上工,國民黨、外界酸行政院長陳建仁籌組的新內閣是「敗選者聯盟」,高雄市長陳其邁今以過來人經驗說,「我在201...

府院黨會議重啟 中生代進決策圈

府院改組完成,陳建仁內閣登場,民進黨中生代進入決策圈,民進黨主席賴清德也已走馬上任,今天起,府院黨將重啟每周三中午的例行...

上任首日 行政院長陳建仁赴指揮中心視察

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁準時於下午2時30分前往指揮中心視察,但未接受訪問即上樓出席會議,預計會後,下午3時左...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦