快訊

獨/楊子儀慘遭三立封殺冒出「陰謀論」 真相曝光了!

馬英九赴南京總統府參觀 大批民眾爭睹驚呼:比電視裡的好看!

「失敗的勝利者」 俄國史家寫蔣介石傳記

俄羅斯漢學家及近代史專家潘佐夫繼「毛澤東」及「鄧小平」後,新作「蔣介石:失敗的勝利者」由聯經出版中文版。圖/聯經提供
俄羅斯漢學家及近代史專家潘佐夫繼「毛澤東」及「鄧小平」後,新作「蔣介石:失敗的勝利者」由聯經出版中文版。圖/聯經提供

在台灣,故總統蔣介石有兩種截然不同的形象:一是領導抗戰勝利的民族救星,一是輸掉國共內戰的獨裁者。曾撰寫「毛澤東:真實的故事」、「鄧小平:革命人生」的俄羅斯近代史專家潘佐夫,則用「失敗的勝利者」形容蔣介石。

潘佐夫新作「蔣介石:失敗的勝利者」,月底由聯經搶先上市。

身為俄國史家,潘佐夫得以閱讀大量俄國原始檔案,包括獨特的兩冊蔣介石個人檔案。這些檔案資料讓這本書對於蘇聯與共產國際在蔣介石政治生涯所扮演的重要角色,有了迥異於其他蔣介石傳記的嶄新視角。

曾經有很長一段時間,蔣介石在西方史家的筆下充滿負面的描繪,在大學教科書甚至被貼上「法西斯主義者」的標籤。直到二○○九年,美國國務院前中國事務官員陶涵用著作「委員長:蔣介石與現代中國的奮鬥」,大力扭轉這些缺乏客觀史實的偏見。但多數學者仍認為,蔣介石即使辭世近半世紀,「最後的蓋棺論定尚待書寫」。

潘佐夫表示,這本書正是要填補這個落差,就像他寫鄧小平和毛澤東,要以平衡與公正來評論蔣介石。

在潘佐夫的筆下,蔣介石擁有極為複雜的面貌,莊重、沉著與自律,每日作息按表操課,飲食清淡;另一方面則是憂鬱、歇斯底里、衝動蠻橫,旁人須以極大耐性來打交道。

根據潘佐夫的研究,蔣介石有被害妄想傾向,對「違法亂紀」無法容忍。但對導師孫中山極度忠誠,對朋友重情義,對結拜兄弟的兒子視如己出。

讀愈多史料,潘佐夫愈難為蔣介石的評價找到單一的答案,「他的身影太矛盾、太多面了」。他認為,蔣介石「確實是一個背信又狡獪的統治者」,但也是一個偉大革命家、一個解放中國民族的鬥士、一個共和新中國的建築師,一個基督徒與儒家的信奉者,「夢想著普遍的平等」。

潘佐夫多次造訪台灣,認為蔣介石在生命晚期,從過去的悲劇性錯誤中汲取經驗,把小島台灣轉變成一個繁榮富庶之地。

潘佐夫說,蔣介石非常不希望被貶低為一個普通的獨裁者,蔣曾對美國駐華大使赫爾利表示,「如果我作為一個獨裁者死去」,將在歷史上博得惡名,但如果能建立一個和平、民主並統一的國家,「我死後就會成為一個偉大領袖」。

潘佐夫說,希望該書能幫助讀者為蔣介石在歷史中找到適切而客觀的地位。

蔣介石 美國 毛澤東

延伸閱讀

「傻子瓜子」創辦人年廣九辭世享壽84歲 曾被鄧小平3度力挺

北市春聯有「萬安」 王世堅諷:可考慮市府大廳立蔣萬安銅像

影/曾預測小英當總統 台中國師直斷2024「郭台銘當選」

「堅決反對延長兵役」 趙少康:國民黨執政一定改回來

相關新聞

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

二○二四大選逼近,國民黨近月密集討論兩岸政策論述,目前已有初步共識。本報掌握,未來國民黨仍會以「九二共識」作為兩岸政策重...

獨/監院查八德運動中心 張善政:鄭文燦也該主動說明

桃園八德運動中心去年發生羽球場天花板崩塌事件,桃園市長張善政就職將滿100天,外界關心「桃園大祕寶」體檢進度。張善政接受...

談「大局條款」 陳其邁:這是黨內相讓相牽成的政治文化

曾代理民進黨主席的高雄市長陳其邁,上午首度對民進黨「誠信條款(大局條款)」表達看法。他說,這是中執會決議通過的建議事項,...

密國總統與我密談建交 我樂願以台灣模式協助發展

「外交家」雜誌報導太平洋島國密克羅尼西亞即將卸任的總統帕努埃洛,日前致函給國會議員與高層官員,建議密國轉與台灣建交,並透露他二月曾與我外交部長吳釗燮討論若台密建交,台灣將援助密國五千萬美元(約台幣十五點四億元)。吳釗燮昨在立院坦承,「確實有接觸過,做一些意見交換」。

傳蔡總統下月出訪 過境美國會麥卡錫

英國金融時報六日報導,蔡英文總統下月初將出訪中美洲盟邦瓜地馬拉與貝里斯,並在過境美國時於加州會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦