快訊

想夜排寶可夢中心嗎?1表看「排隊死線」 這時間有望拿整理券進場

民進黨敗選檢討報告出爐 黑金、論文案、抗中失靈入列

民進黨中常會後民進黨代理主席陳其邁(左一)、檢討小組召集人鄭文燦(左二)共同出席會後記者會。記者季相儒/攝影
民進黨中常會後民進黨代理主席陳其邁(左一)、檢討小組召集人鄭文燦(左二)共同出席會後記者會。記者季相儒/攝影

民進黨敗選檢討報告今天出爐,由代理黨主席陳其邁、檢討小組召集人鄭文燦舉行記者會向外界說明。鄭文燦表示,包括黑金、疫情下經濟問題、論文案、抗中失靈、俄烏戰爭後兵役議題之溝通都是主因,也一定會在迎戰2024年總統及立委選舉前,記取教訓、做出改變, 在執政表現上貼近民意需求,在選戰安排上掌握更好的節奏。

鄭文燦首先指出,在疫情的面向上,內需型中小企業、觀光旅宿業、 一般商家受疫情與物價的衝擊,尤其最深。政府透過紓困振興方案,在前兩年雖然發揮相當作用,但第三年的補助金額及適用對象則是否忽略最基層產業、商家需求及民眾感受,都可能成為紓困振興成效是否彰顯的主因。

鄭文燦表示,購買國外疫苗、國產疫苗、疫苗分配等議題,也成為在野黨抨擊重點,無形中也讓民眾結合生活經驗,從疫苗攻防的混亂情況獲得較多對民進黨不利的相關訊息。

在烏俄戰爭的議題上,鄭文燦指出,台灣民眾對於國防安全的關注度提高,也引發兵役役期是否改變的熱烈討論,難免會讓在野黨順著「抗中保台」口號進行負面操作,製造「票投民進黨,青年上戰場」的恐懼牌,進而影響選舉結果。烏俄戰爭連帶造成國際通膨,多項民生知名品牌的調漲, 也確實影響到人民的生活感受;很明顯的,總體經濟的數據表現過於冰冷,人民實質分配所得的影響才是實際的感受。

黑金議題上,鄭文燦指出,在這次選戰過程中, 該議題扭曲了民眾對於民進黨「清廉、勤政、 愛鄉土」的政黨形象,因為未能即時有效說明、清楚處理重大治安、黑金事件,造成執政不力、黑白模糊、執政特權的疑慮,諸如88槍擊案、國人赴柬埔塞工作詐騙案、新北桃園求職擄人案、88會館案等,影響了民眾對於民進黨執政的信任度,都對選情造成了衝擊。

鄭文燦也提及論文案指出,民進黨面對論文案,除了未能及時止血,設下停損點,應處方式也使得外界加深對黨處理態度的不滿,除了造成候選人退選,陣前換將,更影響到年輕族群對於民進黨的信任,進而影響其他縣市選情。

針對提名方式惹議,鄭文燦表示,由於受到疫情影響,整體提名作業到8月中才完成,提名時程太晚,影響到候選人整體選舉工作的進行。 此外,有不少支持者指向是提名制度造成大選結果不利;但若回顧2014年、2018年、2022年等三次提名方式比較,將敗選主因全然歸咎於提名制度,恐須再進一 步商榷。

至於網軍肆虐議題,鄭文燦表示,選後有許多討論將敗選原因歸責於部分網友自發性引起的網路攻防,造成部分民眾的觀感不佳,民進黨則認為並不應該將敗選責任歸責於支持者,應該更謙卑地檢討自己。

鄭文燦 民進黨 陳其邁

延伸閱讀

影/民進黨敗選檢討出爐 鄭文燦:論文案沒有及時止血

張善政人才延攬困難 藍營議員爆料原因

游盈隆:以蔡總統選後態度 綠能寫出像樣檢討報告才怪

張善政小內閣挨批女性比率低 藍酸前朝官員政治操作

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

冷眼集/不敢提蔡蘇 綠敗選檢討報告自縛手腳

九合一選舉慘敗一個月後,民進黨檢討報告昨天出爐,內容卻欲言又止。雖點出黑金問題嚴重,卻不見黨內哪些人是其中代表;列出論文...

離民意太遠 民進黨敗選檢討報告黨悶燒

民進黨敗選檢討報告反被黨內檢討,民進黨前立委林濁水說,民進黨檢討報告未觸及關鍵的蔡英文總統,和民意落差實在太巨大了;台北...

林濁水:民進黨檢討報告未提關鍵者 和民意落差太大了

民進黨昨天公布敗選檢討報告,提到原因除了黑金、治安問題外,還有新竹市前市長林智堅的論文案未能及時止血。民進黨前立委林濁水...

選後檢討 蔡總統:黨務政務 我都負責

民進黨九合一慘敗至今一個多月,是否內閣改組受外界矚目。蔡英文總統昨天表示,關於內閣布局,她的答案跟前幾天一樣,「有定案就...

綠委賴瑞隆:賴清德是今黨內最有共識且合適的總統人選

民進黨一月十五日辦理黨主席補選,副總統賴清德同額競選,未來代表民進黨出戰2024總統大選呼聲高。綠委賴瑞隆今指,賴清德是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。