貓派還狗派?十大愛曬毛小孩政治人物

高雄市長陳其邁曾在臉書貼出他和愛貓陳小米的合影。圖/翻攝自陳其邁臉書
高雄市長陳其邁曾在臉書貼出他和愛貓陳小米的合影。圖/翻攝自陳其邁臉書

寵物比主人還紅!

台灣面臨少子化危機,不過毛小孩數量卻是逆勢成長,台北市長柯文哲曾說,每年毛小孩新增數比新生兒多。為了爭取愛爸、愛媽族群支持,2022年的九合一大選,94位地方首長候選人中,有38位提出動物相關政見,其中台北市更出現專注動物權益的「動物保護黨」候選人登記參選台北市長。中國文化大學廣告學系教授鈕則勳認為,不少民眾對於寵物政見都會買單,因為寵物可愛吸睛,符合最佳行銷畫面3B原則(Beauty、Baby、Beast),政治人物也能搭寵物便車搶攻媒體版面增加曝光、聲量。

寵物政客

政治大學新聞學系教授馮建三表示,養寵物已經是一種常態,選舉政見打出動物訴求的候選人明顯增加,以國家元首為例,總統位階高,所以民眾愛屋及烏,寵物因人而富,因此蔡英文的寵物蔡想想才有那麼高的討論度。

今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計出近一年,十個最被大家討論的政治人物寵物,你心目中的萌寵也有上榜嗎?

No.10 盧秀燕&路易(犬)

台中市長盧秀燕的可愛萌寵博美狗,體型不大,但有個非常霸氣的名字「路易」,也就是「王者之名」。盧秀燕表示,自己公務繁忙,每天都早出晚歸,路易則是很早就寢,讓盧秀燕直呼「牠就是好狗命」。盧秀燕表示,「我跟路易就像家人,因為我讓牠很有安全感,每次在家睡覺四腳朝天毫無戒備。」

此外,台中市政府以立法、教育、絕育三原則關心流浪動物議題。盧秀燕指出,台中市動物之家后里園區位於森林中,附近有后里環保公園、森林園區,提供動物自然生活空間,而市府將持續打造台中成為寵物友善之都。

延伸閱讀:國民黨女力陣線!藍營7縣市連任成功 林姿妙「握遍每一雙手」險勝

image source:FB/盧秀燕

No.9 馬英九&馬小九(犬)

「馬小九」是前總統馬英九在1999年擔任台北市長時,出席北市府與農委會合辦的流浪犬認養活動,認養的一隻混種流浪犬。據悉馬小九因為年紀大,已於2015年逝世,馬家人相當低調,直至馬英九2016年卸任後才曝光這項消息。馬英九曾開玩笑地說,馬小九在家裡的地位比他還高,他太太喜歡馬小九比喜歡他還多,並稱「英不如小,人不如狗,馬英九不如馬小九」。

馬英九全家都非常疼愛馬小九,前第一夫人周美青每隔一段時間,就會把馬小九送去美容、健檢。而且周美青到外地輔選時,經過寵物服飾攤位,也不忘添購馬小九的新衣,可見馬小九在周美青心中佔有一席之地。

延伸閱讀:馬英九對上蔡英文!力挺台大「誠信和正派是從政者一致的標準」

image source:FB/羅智強

No.8 黃捷&小優(貓)

無黨籍高雄市議員黃捷飼養一隻虎斑貓小優,不時在IG曬出與毛小孩的合照。2022年議員選舉的競選小物,還推出了貓抓板,並且與政壇另外三位養貓人士(高雄市長陳其邁、台北市議員參選人吳崢、立委林昶佐)合影宣傳。此外,黃捷還在2022年高雄動漫節變裝「貓耳女僕」,愛貓之情可見一斑。

而黃捷也在議員任期內多次舉辦寵物義診活動,她邀請獸醫師團隊駐診,希望讓高雄鳳山的毛小孩可以接受專業、免費的初步診療服務,也讓飼主更加認識正確的飼養、陪伴觀念。

延伸閱讀:高捷黃線動土陳其邁公開撩正妹議員「說這句」 黃捷:心臟漏一拍

image source:FB/黃捷

No.7 黃偉哲&黑妞(犬)

台南市長黃偉哲是個「汪星人」鐵粉,上任後積極將台南市打造成為友善動物城市。黃偉哲領養了兩隻流浪毛小孩,一隻叫黑妞、一隻叫妮妮,其中,黑妞很常跟著黃偉哲出席寵物相關活動。黃偉哲曾在IG放上與黑妞出外景的影片,原本黑妞想翻肚讓他摸,結果天氣太熱地板燙,黑妞不給面子馬上跑走。黃偉哲曾發文表示,「自從有了黑妞,我的生活裡全部都是黑妞的毛。不過,據說養狗可以減少高血壓,是否真的這麼神奇我不知道,但擋不住黑妞的口水攻勢,就得帶牠出門放風,也讓我不得不運動。」從影片與發文內容不難看得出黃偉哲與黑妞的好感情。

延伸閱讀:一路緊咬!黃偉哲拿下43萬多票險勝謝龍介


image source:FB/黃偉哲

No.6 張善政&小黃、小黑、小妹(犬)

國民黨桃園市長當選人張善政,過去在花蓮務農期間,撿到三隻米克斯,分別是狗爸爸小黃、狗媽媽小黑以及狗妹妹小妹,牠們都是張善政收編的浪浪。小黃、小黑平時會幫忙顧果園,小黃更是成了張善政新書封面主角之一。張善政表示,牠們除了給我溫暖的陪伴,更給了我人生相當多的啟發。

喜歡毛小孩的張善政以實際行動支持,並且呼籲「以領養代替購買」,他還曾發表過寵物政策,包括增加動保預算、提升狗公園品質、設立公立寵物醫院、鼓勵擴增友善寵物旅館與餐廳,他希望「給毛小孩一個歡樂的家」。

延伸閱讀:桃園選戰好感度一次看!張善政靠「善良」中止綠執政 鄭運鵬未接收鄭文燦選票

image source:FB/張善政

No.5 陳水扁&勇哥(犬)

曾經紅極一時的前第一家庭犬「勇哥」,因為擁有台灣純種土狗血統,在那段號稱「台灣之子」前總統陳水扁的輝煌年代,不僅拍宣傳照登上媒體,還出現漫畫「勇哥物語」,創造許多話題,當時勇哥也成功助攻陳水扁平民總統的形象。

陳水扁從2001年開始飼養台灣土狗勇哥,2008年陳水扁卸任之後,新家沒有草坪,因此勇哥也離開陳家,並於2014年逝世。陳水扁為了紀念勇哥,特別開了一個粉專「新勇哥物語」,代表「台灣勇哥」不死。此外,陳水扁還以120萬元賣出台灣黑狗「勇哥」的雕像。

延伸閱讀:吳淑珍確診臥床!陳水扁:像風中殘燭即將熄滅

image source:總統府

No.4 蔡適應&Tony(犬)

5歲的Tony是民進黨立委蔡適應的柴犬,深受民眾喜愛。蔡適應分享,之前Tony出現在自己的文宣品上時,還有朋友詢問狗狗照片從哪裡抓的。他指出,Tony是他和太太飼養的柴犬,而不怕生的Tony特別喜歡鏡頭,也喜歡和大家互動。蔡適應說,「Tony是家人,也是鋼鐵人(Tony Stark)的意思。」

蔡適應競選基隆市長時,曾帶著柴犬兒子Tony亮相。他表示,未來要讓基隆朝全台寵物聖地邁進。蔡適應並承諾會加速推動建置基隆第一座寵物公園,同時也會推動晶片植入、接種疫苗等政策,讓寵物友善落實於基隆人的生活日常。

延伸閱讀:謝國樑當選基隆市長!學者分析:年輕選民支持、下架民進黨口號奏效

image source:FB/一起生活節 All Tails

No.3 陳其邁&陳小米(貓)

2017年陳小米在澄清湖旁被撿到,由於牠小得像米粒一樣,因此取名「陳小米」。陳其邁說撿到陳小米的時候,家裡已經有Muji,因爲Muji個性內向,有時連陳其邁回家也難見牠的身影,陳其邁本來擔心兩隻貓會有相處問題,但兩貓後來相處融洽。

陳小米是陳其邁家裡的第四隻貓,牠還曾站上陳其邁的書桌一起直播。其實原本陳其邁和太太都是「狗派」,但十年前他開始養貓成為「貓派」後,就回不去了。陳其邁表示自己和太太都是醫師,兩人的獸醫師朋友常會有送養資訊,因此陳家四隻貓都是領養的流浪貓。

延伸閱讀:落選反而人氣旺!陳其邁網路好感度飆升 下一步參選黨主席?

image source:FB/陳其邁

No.2 黃珊珊&小俠(犬)

台北市前副市長黃珊珊有一隻9歲多、全身雪白的博美名叫小俠,因為黃珊珊公務繁忙、工作時間長,所以黃珊珊本想把小俠送給朋友照顧,正當她天人交戰之際,管理員跟她說,住在對面的鄰居很愛小動物,可以拜託鄰居幫忙遛狗。於是黃珊珊硬著頭皮拜託鄰居,她說,「小俠幾乎成了全世界最幸褔的毛小孩。」

黃珊珊除了在臉書曬毛小孩,也不忘宣傳政策。她表示,打造動物友善城市是市政府的重要政策,毛小孩已經是市民的家人,流浪動物更是這個城市的一份子,「從我當議員起,經常舉辦認養活動,讓每個毛小孩都可以找到自己的家和愛牠的主人,就是最大的幸福。」

延伸閱讀:43歲最年輕直轄市長!蔣萬安發表勝選感言 陳時中、黃珊珊宣布敗選

image source:FB/張志豪

No.1 蔡英文&蔡想想、蔡有才(貓)

2012年時任立委蕭美琴因蘇拉颱風到花蓮勘災,發現一隻虎斑貓,因擔心軍方救災駕駛大型機具會輾到貓,她便把這隻虎斑貓帶回家。後來當蔡英文與蕭美琴通電話時,這隻小貓不停地喵喵叫,因此蕭美琴半開玩笑地表示:「主席,我在花蓮幫妳撿到了一隻貓」,於是蔡英文總統便領養了這隻「風災小貓」。因為當時正在籌辦想想論壇教育基金,遂將貓取名為「想想」。而蔡阿才與蔡英文則是於2015年台東的鳳梨田相遇,蔡英文表示,「同樣來自東部,應該有很多話題可以聊吧?」她還說有了弟弟陪伴,蔡想想開始有點成熟穩重的「大姐」樣。台灣第一寵物從喵星人蔡想想、蔡阿才,擴大到退役導盲犬Bunny、Bella、Maru,這群「寵物集團」經常成為官邸中的超萌亮點。

延伸閱讀:傻眼貓咪森77!40年老貓奴姚文智為何一秒被罵爆

image source:FB/蔡英文

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2022年01月01日至2022年12月07日,共約1年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『政治人物寵物』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


馬英九 寵物 蔡英文

延伸閱讀

大陸禁午仔魚等漁產品效應難料 陳其邁:我們了解一下

台南水情吃緊…黃偉哲籲多利用放流水 「每滴水至少用2次」

陳其邁陪同掃街 李俊俋:可惜民主聖地沒辦辯論會

蔣萬安除王世堅警報器 民眾黨要送上96頁黃珊珊白皮書

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。