快訊

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

2023財神坐正南方!命理界阿湯哥教「這樣做」最招財

氣球闖美非首次!日本二戰末氣球炸彈轟美西 炸死6婦孺

藍委指國防部長「你智商只有這樣」 邱國正這樣回應

國民黨立委李貴敏(左)今在立法院質詢脫口向國防部長邱國正稱「部長你智商只有這樣,我會很累」,邱國正則回應「我智商是不高啦,所以委員問簡單一點」。圖/取自立法院直播
國民黨立委李貴敏(左)今在立法院質詢脫口向國防部長邱國正稱「部長你智商只有這樣,我會很累」,邱國正則回應「我智商是不高啦,所以委員問簡單一點」。圖/取自立法院直播

美國在台協會(AIT/T)處長孫曉雅日前發出避戰說,國民黨立委李貴敏今(7)日在立質詢國防部長邱國正避戰規畫時,脫口指「部長你智商只有這樣,我會很累」,原本性烈如火的邱國正回應,「我智商是不高啦,所以委員問簡單一點」。

邱國正今天應邀列席外交及國防委員會,以「新式教召、後備戰士暨全民防衛動員署執行成效」為題進行專案報告,並備質詢。

「美國在台協會」(AIT) 台北處長孫曉雅在台灣九合一選後舉行記者會表示,任何國家領導人都應尋求避戰,維持和平。

李貴敏質詢邱國正表示,孫曉雅稱美助台立場不改,但實際上美對我裝備有遲交情形,遲交是不是跟「拜習會」有關,美方要示好才會遲交,甚至有「避戰說」?邱國正表示,外國報導有其依據,但本來就要避戰,對軍人來講,強化戰備也是避戰方法之一 。

李貴敏又問,為什麼孫曉雅在選舉之後拋出「避戰說」?為什麼會有軍備遲交情形?是常態嗎?邱國正說,不該講是因為拜習會,而是俄烏戰爭的問題,供應鏈上受影響,有些做不出來或供應不足。延遲應該不是常態。

李貴敏建議邱國正表示,「你要跟孫曉雅說,不是我方沒有避戰規劃,而是我方避戰規劃沒辦法阻止台海之間緊張」;邱國正回應,「委員叫我跟孫處長去講嗎?」李貴敏說:「沒有,我是說,你的意思是不是這樣?哎呀,部長如果你的智商只有這樣,我真的也很累」,邱國正則不甘示弱,當下回應,「我智商是不高啦,所以委員問簡單一點」。

李貴敏又問,對於兵役延長,現在已12月中,是因為有壓力、牽涉到補選,所以現在不能公布?還是都還沒規劃,現在才要規劃?邱國正表示,「我智商低不至於低到這地步」,而他過去說過,要等所有程序要完成,若程序現在完成,他現在就公告。

李貴敏再問,台灣會不會向烏克蘭一樣全民皆兵狀況?邱國正表示,兩個國度不同,一旦作戰不就全民皆兵。

但李貴敏回應,那你知道你的前任(指前國防部長馮世寬),當吳怡農提出全民皆兵時,他講說大家不要相信。邱國正則表示:「吳怡農是誰我也不知道。」李貴敏表示「吳怡農是誰你也不知道?」邱國正回應,「我當然不知道,我為什麼要知道?」李貴敏追問;你不住在台北嗎?邱國正表示,「我沒有住台北啊,我住新北」,可以去查戶籍;委員你把問題扯遠了,「他講什麼我為什麼要知道」?

邱國正 李貴敏

延伸閱讀

新式教召還不夠 立委籲更多元化訓練

留不住西點軍校畢業軍官 邱國正:取決對部隊適應思考

年底前必定宣布延長兵役?國防部長邱國正首提但書

國防部證實 空軍已接裝AGM-88E HARM高速反幅射飛彈

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。