快訊

史上頭一遭!沈榮津掌台灣金 與銀行董座呂桔誠「分治」

軍官情侶親密交纏片外流 陸軍證實在營區違紀歡愛還拍片

室內口罩解封指揮中心突縮手 公衛專家曝最可能的原因

徹查陳明通指導論文 教長反對

立委要求將陳明通指導的一七三篇論文全面檢視,教育部長潘文忠認為,不要因有個案,就讓台灣學術從此進入國家反制。記者黃義書/攝影
立委要求將陳明通指導的一七三篇論文全面檢視,教育部長潘文忠認為,不要因有個案,就讓台灣學術從此進入國家反制。記者黃義書/攝影

政治人物碩博士論文頻爆抄襲爭議,尤其台大國發所,外界出現應徹查國安局長陳明通所有指導的學位論文,但教育部潘文忠說:「不要因有個案就讓台灣學術從此進入國家反制(指國家介入侵害大學自治、學術自由)」,沒有國家因個案而要求通盤徹查,但將請公私立大學協進會提出學倫精進檢討方案,於明年一月全國大學校長會議中討論。

大學校長會議明年一月五、六日登場,主辦單位私立大學校院協進會上周五才剛討論會議議程,但未將學倫案排入議程。私大協進會理事長、大同大學校長何明果昨受訪說,「要加就加,沒問題。」國立大學校院協進會理事長、中央大學校長周景陽則說,學術研究應盡量公開,儘管過去比如因要申請專利或涉及機密會有不公開需求,「但理論上不應鎖太長」,現行論文是否公開的法規太寬鬆,可再修嚴。

潘文忠說,各大學皆有相關學倫規範,教育部也有頒行相關規範,只要是具名具體檢舉,各大學都會依相關要點、依程序處理。

立委曾銘宗昨質詢,多位政治人物因論文爭議學位遭撤銷,教育部是否通盤檢討?潘文忠說,學術是嚴肅的,如果有具體具名檢舉,各校須依法處理,但不可能用莫名或不具體理由要求全面檢視,對學生、指導教授將是傷害,且尊重大學自治,教育部不該過度行政介入,但大學也該表達相關意見,目前規畫在大學校長會議會中討論。

立委陳以信質詢,應將陳明通指導的一七三篇論文全公開,要不然要檢舉也很難,「因為看不到」,教育部應要求台大提出說明。但潘文忠認為,不要因有個案,就讓台灣學術從此進入國家反制。

陳以信另臨時提案,要求教育部須在明年一月底前提出改進方案,各大學改進意見要列在教育部改進方案中。潘文忠說,學倫問題確實該檢討,會在檢討報告中請台大、台北大學、中華大學等提出各自改革方案,另持續跟大學公私立協進會聯繫,請他們在大學校長會議討論。

教育部 潘文忠 台大 陳明通 陳以信

延伸閱讀

綠營連爆抄襲 藍委:民進黨應自清論文

影/「陳局長」「陳教授」都叫陳明通 國民黨團批不要玩文字遊戲

籲陳明通考慮去留 國民黨團將對陳指導的論文進行查證

藍促徹查陳明通學生論文 潘文忠:具名檢舉、依法辦理

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。