快訊

史上頭一遭!沈榮津掌台灣金 與銀行董座呂桔誠「分治」

軍官情侶親密交纏片外流 陸軍證實在營區違紀歡愛還拍片

室內口罩解封指揮中心突縮手 公衛專家曝最可能的原因

政府要發10倍券?綠委樂觀其成 藍委擔心像放煙火

後疫情時期,外界關注政府是否再發振興券刺激消費。圖為行政院去年發放振興五倍券。本報資料照片
後疫情時期,外界關注政府是否再發振興券刺激消費。圖為行政院去年發放振興五倍券。本報資料照片

疫情時期,外界關注政府是否再發振興券刺激消費。媒體人周玉蔻透露,農曆年前全民都將收一萬元的紅包,並稱其為「十倍券」;她晚間又改口是建言呼籲,並未定案。行政院則回應,各界相關意見及建議,政府都會注意。

朝野立委對再發放十倍券的看法不一,有人樂觀其成,也有人擔心像放煙火。行政院長蘇貞昌日前被問及是否會再發放五倍券時表示,對受到疫情衝擊、需要更多扶助的弱勢民眾,政府會就財政負擔各方面來研擬,希望能照顧到更好。

民進黨立委許智傑說,這一年通貨膨脹問題嚴重,萬物齊漲,行政院若能推出一萬元的振興券,藉此帶動消費,非常樂觀其成;倘若政府資源有限,甚至可以針對確診者優先補助,同時特定產業能推出更多加碼,幫助人民度過疫情寒冬,迎向解封後的新氣象。

國民黨立院黨團總召曾銘宗認為,各國研究機構已預期,明年經濟成長平均僅約二點二,加上近來通膨,去年實質薪資負成長,低薪情況嚴重,十倍券就像放煙火一樣,沒有實質意義;蔡英文總統日前在官邸開檢討會已明示,未來施政重點要更照顧中低收入戶與年輕朋友,蔡政府必須履行承諾,提出具體措施。

民眾黨團總召邱臣遠表示,過去因為疫情影響而發放三倍券及五倍券,是非常時期的短期因應措施;政府應遵守財政紀律,把有限的資源花在刀口上,在不同的經濟時空條件下研議有效的措施,才能達成振興的效果。

時代力量立委陳椒華也說,真正的問題不在發放幾倍券,而是政府到底有沒有體認,勞工低薪卻面對高通膨的壓力,且補助消費如果無法真正幫助到中小企業或小型自營業者,不僅只是白忙,更會讓財政紀律失衡。

疫情 行政院 通膨

延伸閱讀

高階警招待所案調查拖1個月?內政部次長:調查中

世界土壤日 環團籲重視農地汙染問題

時力決策委員會為敗選負責 陳椒華即起行腳各地方黨部

警察與黑道吃飯 時力籲調查公開

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。