快訊

影/台61化學槽車頭懸空 司機飛墜高架橋不治 警:未綁安全帶

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

法新社風雲人物 蔡總統入列

蔡英文總統入選法新社新聞風雲人物。(本報系資料庫)
蔡英文總統入選法新社新聞風雲人物。(本報系資料庫)

法新社5日列出十位明年將躍上頭條新聞的風雲人物,蔡英文總統也入列,其他各國政治人物還有美國佛羅里達州州長迪尚特,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃等,企業界則以迪士尼回鍋的執行長艾格為代表,另有英國哈利王子等名人。

報導指出,66歲的台灣總統蔡英文2022年接待美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發北京不滿,展開大規模報復性軍事演習。蔡英文和中國領導人習近平的對峙料持續至2023年。

習近平是中國自毛澤東時代以來最大權在握的領袖,華府再三警告,他可能想比之前的預期「更早」奪台。蔡英文曾將北京計劃奪取台灣拿來和俄羅斯入侵烏克蘭相比,矢言台灣的主權和自由民主生活方式「沒有妥協的餘地」。

另外,曾是美國前總統川普門徒的佛州州長迪尚特,在共和黨內人氣飆升,是否會挑戰「恩師」,爭取共和黨總統候選人提名,勢將成為2023年的焦點話題。

其他入榜的政經人物還有IMF總裁喬治艾娃,以及奈及利亞政壇黑馬歐必(Peter Obi),有望在該國明年2月的總統大選中勝選。

隨著哈利王子回憶錄「備胎」(Spare,暫譯)預定明年1月10日上市,哈利曾承諾將在書中「全盤托出」 王室內部的生活細節,英國王室準備迎接可能是破壞性的爆料。

蔡英文 美國 北京 習近平 哈利王子 毛澤東

延伸閱讀

法新社選出2023年10大新聞風雲人物 總統蔡英文入列

哈利王子狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行

稱蔡英文「領導人」惹議 王鴻薇反問:難道黃承國是?

與黑道扯不清?游淑慧:吳怡農可以選擇背後靈站著誰

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。