觀察站/錯過2024難再來 如何轉身考驗侯友宜

新北市長侯友宜。圖/聯合報系資料照片
新北市長侯友宜。圖/聯合報系資料照片

新北市長侯友宜破紀錄大勝對手四十五萬票贏得連任,被視為二○二四總統大選最強人選。剛連任成功的他,若請假參選,恐背上「落跑市長」標籤,有高雄前市長韓國瑜前車之鑑,侯自然小心翼翼。

蔡家福拱侯出戰二○二四的說法,可能是個人期望,更可能是測風向,但都點出了侯友宜未來更進一步的可能性。侯友宜是藍營目前聲望最高的政治明星,但要如何從新北「華麗轉身」,將會是最大課題。

二○一八年韓國瑜選上高雄市長,終結民進黨高雄廿年執政,「韓流」聲勢高漲,讓韓決定在隔年參加總統大選。但高雄市民認為遭「背叛」,韓被稱「落跑市長」,也使他在大選中慘敗給蔡英文,政治聲望暴跌,最後連高雄市都丟了,一度在政壇掀起的滔天巨浪,轉眼歸於平靜。

侯友宜的情況與韓國瑜略有不同,侯在二○一○年即接任新北市副市長,並在二○一八年選上新北市長,先以二十九萬餘票大敗如今的行政院長蘇貞昌,今年再以四十五萬餘票大勝交通部前部長林佳龍。侯若要參選,可向外界解釋已為新北服務長達十二年,盡心盡力,而非市長椅子還沒坐熱就「落跑」。

只是,選民心思難測,沒人能確認市民是否會認同這樣的說法,一不小心,便會傷及累積已久的政治能量。侯友宜恐正因此遲遲無法表態,而一再以「做好市政」回應,再衡量社會輿論及風向。

侯友宜已滿六十五歲,若錯過二○二四,等到二○二八年再選,已是七十一歲;且台灣尚未有民選總統連任失利,侯友宜若有總統夢,二○二四年將是角逐的最佳時機。

但真要參選,勢必要先說服新北市民、穩住新北市政府,還得說服國人,才有機會甩開「落跑市長」罵名。

新北市長 侯友宜 韓國瑜

延伸閱讀

侯友宜東北角謝票勉勵蕭敬嚴 雖敗選其實是成功的

新北市府小內閣變動? 侯友宜:微調後會公布

開出國民黨內第一槍 前台北縣副縣長公開力挺侯友宜選總統

日韓人士走訪談蘭古道 侯友宜盼古道串起國際友誼橋梁

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦