快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

台電工會促核二、三廠延役 趙少康:重新評估核四

中廣董事長趙少康。聯合報記者蔡家蓁/攝影
中廣董事長趙少康。聯合報記者蔡家蓁/攝影

蔡政府2025非核家園能源政策跳票,台電工會11月30日發函台電公司表示,為穩定供電,請台電公司在安全無虞下,延長核二、三廠發電運轉,緩解供電壓力。中廣董事長趙少康稍早在臉書聲援,呼籲核二三廠延役,核四廠重新評估。並積極投入研究目前國際熱門探討的「小型模組化反應器」。

趙少康表示,蔡英文的2025能源政策一定跳票,綠能不可能達到20%,到時不管是增加燃燒煤還是天然氣以彌補廢核的空缺,不但大幅增加發電成本,而且增加排放溫室氣體,會引起國際譴責制裁。

趙少康表示,當國際紛紛把核能當綠能的時候,民進黨反其道而行,非要廢綠能(核電)而增加非綠能(煤、天然氣),不知道民進黨的邏輯是什麼?只會抱著反核的神主牌不知變通,「反時代 反潮流 反綠能」,真是食古不化冥頑不靈。

趙少康表示,民進黨因廢核使電力捉襟見肘,才會「這裡限電、那裡斷電,這裡降載、那裡降頻」,叫台電吸收的鉅額虧損,其實是轉嫁納稅人負擔。

趙少康也在臉書貼出11月30日台電工會函文台電,內文寫到,近年台商回台擴大投資,半導體業擴廠用電需求攀升,加以能源轉型、碳排、減煤等因素衝擊,備轉容量隨穩定大型基載發電機組陸續除役逐年遞減,台電僅憑電力調度及調節技術機制因應,電網負荷猶如走鋼索,稍有差錯,輿論及各方責難又將排山倒海而來,實非基層同仁能承受。

公文中也說,核二廠2號機將於明年3月14日屆期,在持續運轉安全無虞下,請台電積極研提核二廠及核三廠延役事宜。

趙少康認為,台電工會會發出如此政治不正確的公文,一定已經到了忍無可忍的危急關頭,如果民進黨及蔡英文還是執迷不悟一意孤行,不僅害了台電,更是害了台灣。

他說,除了核二核三廠延役,也應該邀集國際重量級專家對花了3000億的核四廠重新體檢,看看在安全無虞的狀況下能否重新啟用。至於目前國際熱門探討的「小型模組化反應器」,也是台灣必須積極投入的未來趨勢。

趙少康表示,如果是要讓民進黨倒台,就讓民進黨繼續搞他荒腔走板的能源政策,但為了台灣好,民進黨應該懸崖勒馬,趕快回頭才是正道。

台電工會11月30日發函台電公司表示,為穩定供電,請台電公司在安全無虞下,延長核二、三廠發電運轉,緩解供電壓力。圖/取自趙少康臉書
台電工會11月30日發函台電公司表示,為穩定供電,請台電公司在安全無虞下,延長核二、三廠發電運轉,緩解供電壓力。圖/取自趙少康臉書

台電 趙少康 核二 核三廠 核四 非核家園 蔡英文

延伸閱讀

趙少康喊話蔡英文該立刻開除陳明通「台大之恥也是民進黨之恥」

黨一度找她救火補選 秦慧珠還原24小時當「備援投手」過程

比左營5席藍議員全上更高興的事 柯志恩:批評我的新人都沒上

「有侯友宜vs.沒侯友宜?」蔡詩萍勸國民黨2024該預備2套劇本

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。