快訊

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

林智堅、鄭文燦丟學歷 教團批:2016年台大醫學論文造假案後最大醜聞

桃園市長鄭文燦(右)、前新竹市長林智堅均因抄襲丟掉碩士學歷。 圖/聯合報系資料照
桃園市長鄭文燦(右)、前新竹市長林智堅均因抄襲丟掉碩士學歷。 圖/聯合報系資料照

桃園市長鄭文燦今(2)日傍晚證實其台大國發所碩士學位遭撤銷,表示坦然面對現在嚴謹規範下的審定結果,並針對引述瑕疵致歉。繼前新竹市長林智堅後,桃園市長鄭文燦學位亦被台大撤銷,全國私校工會形容,台大國發所兩位政要學生學位接連被撤銷,可說是台大自2016年醫學論文造假案後最大的學術醜聞,更直言國發所碩論醜聞是「政學交相賊」最壞示範。

私校工會理事長尤榮輝表示,學界違反學術倫理的狀況其實相當普遍,該案只是台灣學風敗壞的冰山一角,學界願意得罪人、吹哨檢舉學論案者本來就不多,就算有人檢舉,因國立大學「師師相護」問題嚴重,沒有人想要得罪同仁;而在私立大學,只要人脈關係夠好,也會大事化小小事化無。

尤榮輝談到,由於近日論文抄襲案當事人多是政治人物,又適逢選舉,才會引發各界關注,平常學倫案則多在「大學自治」保護傘及「家醜不外揚」原則下根本不會被處理。對於大學怠於處理或不公正處理,教育部目前未有積極手段有效監理,因此台灣學風敗壞,教育部要負失職責任,大學疏於管理亦難辭其咎。

尤榮輝也指出,也呼籲台大未來處理學倫案時間上應有一致性,都應比照處理林智堅、鄭文燦案的效率。又政治人物追求學歷值得肯定,但取得學位過程仍應跟一般學生一樣付出心力,而非倚靠權勢地位、投機取巧;指導教授也應盡心指導並嚴格審視論文,不因學生是政治人物可能回饋相當利益而放水。

尤榮輝直言,台大國發所碩論醜聞是「政學交相賊」的最壞示範,建議台大應予指導教授解聘或不續聘處分,以儆效尤,而教育部也應追究台大行政管理不周的責任。

台大 桃園市長 教育部 論文抄襲 林智堅

延伸閱讀

鄭文燦學位被撤 時力黨團總召邱顯智:陳明通難辭其咎

鄭文燦論文被撤道歉 立委管碧玲、王婉諭肯定面對態度

批鄭文燦未回應「找槍手」疑雲 游智彬揪1句話狠酸:根本在罵林智堅

鄭文燦台大碩士學位遭撤銷 國圖:收到來函將下架論文

相關新聞

學倫會認定論文抄襲 台大撤銷鄭文燦碩士學位

繼新竹市前市長林智堅後,桃園市長鄭文燦碩士論文也被台大學倫會認定抄襲,撤銷碩士學位。鄭文燦昨天發表聲明表示,他在學倫會已...

新聞眼/論文門翻版 民進黨恐一屍三命

九合一選舉後,民進黨內檢討敗選原因之一是新竹市前市長林智堅論文案造成「一人毀兩都」。選後,擔任檢討小組召集人的桃園市長鄭...

陳明通去留 藍綠白三面夾擊

國安局長陳明通指導的學生論文陸續被爆抄襲,昨遭藍綠白三方夾擊。連綠營立委羅致政都說,以陳明通現在政務官身分,有必要考量去...

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結...

蔡適應論文被撤銷臉書網友灌爆 要不要辭立委兩派激戰

民進黨立委蔡適應參選基隆市長落敗,國立台北大學博士論文涉抄襲也遭撤銷,蔡適應在臉書貼出道歉聲明,大批網友留言灌爆,但要不...

論文連環爆 游盈隆:民進黨如何處置 攸關生存或毀滅

桃園市長鄭文燦台大碩士論文遭台大認定抄襲,撤銷碩士學位。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,黨內政治人物陸續出現類似問題,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。