快訊

高雄鳳山佐丹奴服飾一折特賣 清晨大火慘變「出清」

傳陳菊推薦史哲任文化部長 監察院這樣說

張蘭收到的全家福是這張? 陸網瘋傳「真相超傻眼」

謝曉星涉性騷遭轟沙文主委 立委再爆月曆都找女性拍

立委林奕華指出,原能會內男女比例失衡,但主委辦公室卻都是女性秘書,尤其原能會每年桌曆,自主委上任後,每年都邀請年輕貌美的女性拍攝,怒批謝曉星是「沙文主委」。記者趙宥寧/攝影
立委林奕華指出,原能會內男女比例失衡,但主委辦公室卻都是女性秘書,尤其原能會每年桌曆,自主委上任後,每年都邀請年輕貌美的女性拍攝,怒批謝曉星是「沙文主委」。記者趙宥寧/攝影

原能會主委謝曉星被周刊爆料言語性騷、肢體碰觸女下屬,目前正遭行政院、監察院調查中。朝野立委今天關注此事,立委林奕華指出,原能會內男女比例失衡,但主委辦公室多位都是女性秘書,尤其原能會每年桌曆,自主委上任後,每年都邀請年輕貌美的女性拍攝,怒批謝曉星是「沙文主委」,謝曉星則解釋,原能會陽剛性太強。立委高嘉瑜也批評謝曉星不自請停職,卻還在大言不慚。

立法院教育文化委員會今天邀請行政院原子能委員會主任委員謝曉星列席報告業務概況,並備質詢。立委萬美玲表示,不管周刊所寫言語騷擾、情緒管控差、辱罵下屬等,但您就任主委後,秘書幾乎是女性,10位中也有幾位女性離職,公務員要離職請辭不常見。

萬美玲也說,據原能會轉述主委事發後的聲明,報導提及主委與同仁互動密切,是因主委在學校任教多年帶來公部門的習慣。她問,這習慣是什麼習慣?

謝曉星說,有時交談因為很熟,可能會有言語上如周刊所言的內容。但他強調,就是因為很熟,談話中會有談論穿著的一些題材。萬美玲則批評,再熟的人,也不能去觸碰到性騷這件事,「不能因為熟就觸碰紅線」,怒批是爛理由,要求謝曉星向當事人道歉。

謝曉星則說,如果對方覺得被騷擾,「我當然跟他道歉」,但現在連當事人是誰也不清楚。「我有講那些話,就是一個問候語」。他也說,「我認為我是清白的」,自己第一時間也就接受調查,敬重委員的指教。

立委林奕華也說,調查中不一定要辭職,這是標準不同,過去政務官為了保護機關形象,有時候不是「有沒有」,而是因為形象已經受損,謝曉星有必要跟原能會道歉。謝則說,自己有在例會上跟主管道歉。

林奕華也提到,原能會主管清一色都是男性,業務報告難得看到女主管面孔,但主委秘書卻都是女性。她說,期待女性在科學領域發揮,希望給女性專業表現的機會,結果高考進去卻是當秘書,質疑謝曉星是「沙文主委」。

林奕華也拿出多本原能會桌曆,質疑原能會自謝曉星擔任主委後,邀請女主播、女大學生拍桌曆。她表示,「原能會桌曆,都要用年輕貌美的女性,原能會需要這樣嗎?」謝曉星則說,原能會陽剛性太強。但話沒講完,林奕華則接著轟,男性是陽剛、女性是陰柔,這觀念已經落伍且過時了。

原能會 謝曉星 林奕華

延伸閱讀

涉性騷未自請停職 謝曉星還反問女秘書:要不要離開?

上班時間帶女秘書上咖啡廳是否不妥? 謝曉星:我不認為

上班時間帶女秘書上咖啡廳不妥? 謝曉星:我不認為

中華大學論文門陷智財疑雲 竹科:明年1月5日前依法處理

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。