快訊

林奕華終於就任副市長 藍營甘願被罵月餘 朱立倫有3大盤算

不是柯震東?峮峮公開「神秘牽手照」放閃喊:重要日子

外媒爆:CIA局長密訪莫斯科「要烏割地20% 換俄停戰」

曾神預測九合一選舉!日學者小笠原再估:2024民進黨贏面大

選前神預測選舉結果的日本政治學者小笠原欣幸再預測,民進黨在2024贏得總統大選的可能性還是很高。圖為身兼民進黨主席的蔡英文總統日前在中央黨部召開九合一選舉結果記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影
選前神預測選舉結果的日本政治學者小笠原欣幸再預測,民進黨在2024贏得總統大選的可能性還是很高。圖為身兼民進黨主席的蔡英文總統日前在中央黨部召開九合一選舉結果記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影

九合一大選落幕,民進黨大敗,選前神預測選舉結果的日本政治學者小笠原欣幸,29日在日文版的關鍵評論網上發表文章指出,他觀察台灣政治生態多年,發現台灣選舉結果大概在某個時間點就已幾乎確定,這次民進黨大敗在10月底就大致確定。小笠原欣幸並表示,雖然這次國民黨大勝,但不代表2024總統大選就能順遂,由於美中對立強化對國民黨不利,民進黨在2024贏得總統大選的可能性還是很高。

小笠原欣幸上月26日透過臉書預測九合一大選結果,除了金門縣以外其它全數命中。小笠原欣幸指出,『我多年來觀察台灣政治生態,發現台灣選舉結果大概在某一個時間點就差不多確定結果了,之後雖然會有一些的變動,但也不會改變太多...也就是說民進黨大敗在10月底大概就可以確定了。」

小笠原欣幸說,地方選舉決定勝負的因素,基本上都在各地區的脈絡下。國民黨有11位在任縣市長,其中不少民眾對他們的執政感到滿意,使他們有連任優勢,但民進黨只有3位在任者,開始便處於劣勢。

此外,他表示,在地方選戰中,兩岸關係根本不是爭論焦點,候選人的資質和支持率尤為重要,因此「是不是台灣」和「統一或獨立」等大方向的問題難以爭議化,在競選後半期,民進黨經常打出「抗中保台」的口號,就常被國民黨批評,明明是地方選舉,卻在提對中政策,中間選民也覺得執政黨無理炒作議題,使執政黨選戰策略落空。

針對這次備受矚目的台北和桃園,民進黨兩邊都失利。小笠原欣幸表示,台北市方面,民進黨派出前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,但他為了觀察疫情狀況,7月才正式宣布參選,表態競選時間已晚,且新鮮感也已減弱,給人優柔寡斷的印象;而桃園市方面,民進黨派出擔任新竹市長近8年的林智堅爆出碩士論文抄襲風波,民進黨隨後表態力挺,導致民進黨形象每況愈下。

小笠原欣幸也指出,這次地方選舉,被很多人視為2024年總統選舉前哨戰,但他不這樣認為,選後政治局勢重新歸零,總統選舉現在才剛開始,中國近年不斷揚言武統,國民黨卻沒有提出有說服力的中國政策,加上美中對立不斷加強,對國民黨相當不利,屆時必然面臨一場苦戰,民進黨贏得2024年總統選舉可能性還是非常大。

他也對民進黨提出忠告,「在這次選舉中,不時聽到『不同意民進黨就不是民主』這樣的論述,這種論點跟「不愛共產黨就等於不愛中國」是一樣的論調,如果民進黨再堅持這樣子的思維,那就真的會政權輪替。」

最後他也大讚台灣民主機制和選民成熟,稱台灣在面對中國如此強大的壓力下,還能冷靜行使投票權給執政黨上一課,如今的投票結果其實是台灣安定的象徵,國際社會應該給予高度評價。

選前神預測選舉結果的日本政治學者小笠原欣幸。圖/聯合報系資料照片
選前神預測選舉結果的日本政治學者小笠原欣幸。圖/聯合報系資料照片

民進黨 國民黨 2022大選 總統大選

延伸閱讀

民進黨慘敗?藍綠白2024如何布局?九合一選舉結果及政局分析

選主席、接閣揆?鄭文燦:坐下討論 形成共識比較重要

敗選後首次中常會 民進黨擬推陳其邁代理黨主席

蔣萬安立委補選各黨傷腦筋 學者看好民進黨的「他」

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。