快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

涉性騷未自請停職 謝曉星還反問女秘書:要不要離開?

立法院教育文化委員會今天邀請行政院原子能委員會主任委員謝曉星列席報告業務概況,並備質詢。記者趙宥寧/攝影
立法院教育文化委員會今天邀請行政院原子能委員會主任委員謝曉星列席報告業務概況,並備質詢。記者趙宥寧/攝影

原能會主委謝曉星被周刊爆料言語性騷、肢體碰觸女下屬,利用上班時間帶女下屬搭公務車到咖啡廳視訊兼課,此事也讓行政院成立專案調查小組,監察委員也因事涉職場性騷、霸凌下屬,已經申請自動調查。朝野立委今天關注此案,立委范雲花費八分鐘替謝曉星上性平課,說明何謂性騷擾;立委王婉諭則要求謝曉星在調查期間應自請停職。

謝曉星表示,這件事情仍在調查中,不方便說太多,至於人事則是行政院的權限,不是原能會的權責。王婉諭則批評,主委可以自請停職,不需要行政院出手。她也追問,四位秘書是否都還在職?沒想到謝曉星竟自爆,「針對剛所講那幾位同仁,我有問過你們要不要離開?」此話一出,再被立委猛轟太沒性平意識。

立法院教育文化委員會今天邀請原能會主委謝曉星列席報告業務概況,並備質詢。王婉諭質詢時表示,作為長官卻評論女下屬外在是否恰當?謝曉星表示,事情調查中,不方便說太多,但他說,自己帶學生的關係非常融洽,我要教他們,一定要讓他們相信我,才能把事情做好,也希望能成為人師,大家是一家人。

王婉諭再追問,事發至今已快兩個月,四位秘書是否仍在職?謝曉星答「沒有停職」。王婉諭接著說,依據性平法,當疑似性騷發生,若單位主管涉案,應避免擔任現職,希望避開特殊權力關係,才能讓受害人能好好陳述狀況。她認為,原能會不管依據性工法或懲戒法,都該先將主委調離現職,是否您應先暫停職務?

謝曉星表示,「這不是我原能會的權限」。王婉諭則不滿表示,主委應該自請停職,「難道不該有更高的道德標準?」

未料謝曉星再自爆,「針對剛所講那幾位同仁,我有問過你們要不要離開?」,此話一出,王婉諭則批評,職場的權勢關係,可能導致受害人無法在調查過程中好好陳述,疑似案件發生,當事人沒有自請離職,卻同時還問他要不要離職,「這部分主委應盡快自請停職」,避免從屬關係,也能讓調查程序能公開進行,懇請慎重考慮。

原能會人事主任林靜玟表示,行政院目前的處理方式,是調查事實經過,由上級機關處理,上級調查過程,原能會也完全不知行政院調查對象是誰,「這個得去問行政院」。

王婉諭則表示,行政院不作為,但原能會應該負起相關責任要迴避。謝曉星則說,自己第一時間主動接受調查,其它不是自己能做主。王則接著說,主委可以自請停職,為什麼不能作主?不論校園或企業發生疑似性騷事件,就應該停職迴避等待調查,原能會主管的性平觀念非常需要加強。

立委何欣純也接著說,實在聽不下去,什麼叫這都是行政院責任?主委都完全沒有責任?她批評,這是態度的問題,性平法規定涉入疑似案件,主委是被申訴的當事人,如果支持性平,應該要自請停職,或是請假暫時離開職務,讓行政院調查小組好好調查。

何欣純也表示,立委要求主委自請停職,竟還去問申訴人要不要先離開這個職務?她批評,你沒有自行請假,大家已經覺得不可思議,現在的說法更讓人不能忍受。謝曉星則說,因為秘書是從核研所借調,如果有這種現象,不曉得他們感受是什麼。

立委賴品妤也批評,原能會的性平意識讓人不滿,尤其2015年行政院啟動性平考核計畫,原能會每年都被打乙等,某年更爛到直接不列等,周刊爆出性平事件不讓人意外,而且主委不否認有這些行為,而是認為這些事情沒有錯,主委應知所進退。謝曉星則說「謝謝指教」。

立委王婉諭則要求原能會主委謝曉星在調查期間應自請停職。記者趙宥寧/攝影
立委王婉諭則要求原能會主委謝曉星在調查期間應自請停職。記者趙宥寧/攝影
原能會主委謝曉星被周刊爆料言語性騷、肢體碰觸女下屬,立委范雲今花費八分鐘替謝曉星上性平課,說明何謂性騷擾。記者趙宥寧/攝影
原能會主委謝曉星被周刊爆料言語性騷、肢體碰觸女下屬,立委范雲今花費八分鐘替謝曉星上性平課,說明何謂性騷擾。記者趙宥寧/攝影

謝曉星 原能會 行政院 性騷擾

延伸閱讀

上班時間帶女秘書上咖啡廳是否不妥? 謝曉星:我不認為

上班時間帶女秘書上咖啡廳不妥? 謝曉星:我不認為

精神衛生法三讀 立委王婉諭:如釋重負更任重道遠

時力決策委員會為敗選負責 陳椒華即起行腳各地方黨部

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦