快訊

【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統昨天接見聖露西亞訪團時,臉色凝重。記者曾原信/攝影
民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統昨天接見聖露西亞訪團時,臉色凝重。記者曾原信/攝影

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人選均有共識,將由高雄市長陳其邁出任穩定政局;另將成立「二○二二年大選檢討小組」。不過,各派系昨已陸續表態,今將針對提名機制、不夠體察民意、民進黨創黨價值等提出建言。

蔡英文總統選後辭去民進黨主席一職。總統府發言人張惇涵昨天在臉書上指出,總統已經辭去黨主席,那就表示,對於黨務,總統不會主導,但仍會協助。她衷心期待的是,中壯世代的同志們能夠共同扛起責任,所有夥伴能夠團結一致為了國家。

張惇涵指出,身為執政團隊的一分子,這時候都應該虛心檢討;身為執政團隊的一分子,都應該榮辱與共,做得更好。因為是執政黨,人民的託付是責任,做得更好是義務。這幾天蔡總統的心境也是如此。她雖然沉重,但也陸續傾聽各界、各方的意見,她公開說承擔起所有的責任,而執政黨也有許多需要深刻檢討反省之處。

民進黨黨務人士表示,二○一八年蔡英文辭去黨主席後,差不多一個月左右時間完成補選,是可參考的時程;預計在今天確定代理黨主席後,將盡快舉行中執會,敲定補選投票日。

今天是選後首次民進黨中常會,黨內各派系湧現檢討聲浪。中常會也將提請成立「二○二二年大選檢討小組」。正國會派系人士表示,這次幾乎全採徵召的提名方式,絕對是要納入檢討的,民進黨之所以叫「民主進步」,應先從黨內公平初選做起,不該由少數人的喜惡來決定出線人選。

另有派系人士指出,民進黨「黨魂」不見了,應檢討更核心的問題,例如黨內權力核心有黑道背景者這件事,也應和社會有個交代。

熟悉黨內派系運作的民進黨人士表示,民進黨愈是遭逢低潮就會愈團結,當前黨內檢討聲浪四起,但鞏固黨中央的態勢是清楚的,評估中常會上不至於出現砲聲隆隆的情況。

黨內也有人主張應對扭曲的網軍政治生態反省。民進黨立委林淑芬昨天表示,民意代表監督政府與政策,四年一次接受選民檢驗,唯獨網軍可以躲在假名後面,背後的委託者有政府、政黨、派系或財團業者,政府透過網軍把自己裝成是人民,導致民主制衡的功能蕩然無存。

林淑芬說,民代監督政府也要接受社會公評,四年一次接受選民檢驗,網紅、政治意見領袖在網路上發表意見,但是他們也得面對網民的檢視,「唯獨網軍最爽,可以躲在假名後面,以罵人為業,還可以有錢拿」。

民進黨 中常會 蔡英文

延伸閱讀

開砲政府買網軍出征民代 綠委酸:沒拿錢不要對號入座

民進黨敗選過後 府發言人:蔡總統不會主導黨務但仍會協助

聖露西亞總理皮耶訪台 蔡總統明國宴接待

團團離世趙少康批蔡英文不吭聲 總統府:意識形態把人性淹沒 可悲可懼

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。