快訊

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

宴請聖露西亞總理皮耶 蔡總統:持續推動獎學金計畫

我國友邦聖露西亞總理皮耶率團訪台,今天與蔡英文總統、副總統賴清德進行雙邊會晤。圖/總統府提供
我國友邦聖露西亞總理皮耶率團訪台,今天與蔡英文總統、副總統賴清德進行雙邊會晤。圖/總統府提供

我國友邦聖露西亞總理皮耶率團訪台,今天與蔡英文總統、副總統賴清德進行雙邊會晤。蔡總統感謝聖露西亞長期在各國際場合,積極捍衛台灣的國際參與,相信未來台露兩國會秉持互惠互利的精神,繼續深化彼此的夥伴關係,並拓展更多合作機會,為兩國人民共同創造更大的繁榮。隨後蔡總統在國宴時也說,台灣會持續推動獎學金計畫以及華語教學,讓雙方的年輕人更了解彼此。

蔡總統表示,台灣和聖露西亞是彼此堅實的夥伴,這幾年也在基礎建設、蔬果產銷、資通訊教育及醫療衛生等領域,展開許多重要的合作,並且創造豐碩的成果。皮耶非常注重協助青年和婦女提升就業技能、實現創業夢想,她很高興彼此在這些面向,也推動許多重要的合作計畫。

蔡總統認為,面對威權主義擴張,民主夥伴更應該團結合作,並且壯大彼此的結盟力量,她要特別感謝聖露西亞長期在各國際場合,積極捍衛台灣的國際參與。

蔡總統指出,在今年的第77屆聯合國大會總辯論上,皮耶強烈捍衛台灣的國際參與;今年的「聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方大會」上,今天在場的教育暨永續發展部長愛德華(Shawn A. Edward)也積極為台灣發聲。對於這樣的堅定友誼,所有台灣人民都深受感動,她要再次對皮耶總理及其內閣團隊,表達誠摯的謝意。

隨後,皮耶表示,如今面對的全球挑戰,與15年前兩國復交的時候相比,大有不同。面對疫情、戰爭還有氣候變遷的影響,促使大家重新檢視工作路徑,並且尋求新的解決方案。他堅定相信,唯有共同合作,各個國家與當前的世代才能因應當代最嚴峻的挑戰。面對諸多威脅,必須尋求務實的解決方案。

皮耶指出,聖露西亞將把握每一個機會,重申尊重國家領土完整,恪遵國際法則,和平解決爭端,不介入他國內政。基於此信念,聖露西亞將持續支持,並宣揚台灣有意義參與聯合國各組織,以及所有國際機構的權利。

雙邊會晤後,蔡總統午間在總統府以國宴宴請皮耶。她表示,相信人民之間的連結是兩國關係的基石,台灣會持續推動獎學金計畫以及華語教學,讓雙方的年輕人更了解彼此,建立更強韌的友誼。

我國友邦聖露西亞總理皮耶率團訪台,蔡總統以國宴接待。圖/總統府提供
我國友邦聖露西亞總理皮耶率團訪台,蔡總統以國宴接待。圖/總統府提供

聯合國 國宴 蔡英文 氣候變遷 青年

延伸閱讀

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

傳官邸餐敘成公幹何志偉大會 吳思瑤:別小看總統高度

軍禮歡迎聖露西亞總理 蔡英文總統:加勒比海堅實友邦

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。