快訊

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到 3.3億由列支敦斯登匯入北檢

疫情持續下探 王必勝估下周跌破1萬例

醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫情持續下探,指揮中心指揮官王必勝說,下周應會到最近疫情以來的最低點,有幾天甚至會跌破1萬。但還沒有太多證據之前,不會繼續縮短確診者隔離天數。

王必勝表示,病例數已在1萬出頭,初步達到設定的社區低度流行。以內部模型推估,看來下周會是會到低點,可能有幾天會破1萬,「可能一天、兩天、三天」,後面可能會回升一些。

他表示,依照日、韓、新加坡等國的疫情趨勢,都出現波動起伏,但每次回升的病例數都愈來愈少,因為感染人數愈來愈多,感染過有免疫力,至於會維持多久還要再觀察,才能進行後續指揮中心降級或改類別通報定義等調整的依據。

至於確診者隔離天數,現在已改成「5+n」,是否可再縮短,當然可討論。但確診者縮短隔離天數,傳播病毒機會更大,目前沒有太多證據之前還不會縮短。指揮中心也查了其他國家,尤其是鄰近國家,包括日韓等,大部分都還是有確診隔離的措施。

對於國內驗出BA.2.75新興變異株,醫療應變組副組長羅一鈞則表示,三名個案都沒有出國史,因此判定社區感染。但除了BA.2.75,過去幾個變異株都只有零星驗出一、兩例,沒有像BA.5一樣持續上升並取代為主流株,只能每週監測和報告才知道後來趨勢,無法做太久以後的預測。

他進一步表示,一直都很注意變異株的問題,不論哪一株現在看來都差不多,沒有特別強勢的狀況,國內目前監測也仍以BA.5為主。

本土病例趨勢。圖/指揮中心提供
本土病例趨勢。圖/指揮中心提供
王必勝說,下周應會到最近疫情以來的最低點,有幾天甚至會跌破1萬。但還沒有太多證據之前,不會繼續縮短確診者隔離天數。
王必勝說,下周應會到最近疫情以來的最低點,有幾天甚至會跌破1萬。但還沒有太多證據之前,不會繼續縮短確診者隔離天數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

傳年底接任部桃院長 王必勝引侯友宜金句回應

指揮中心宣布取消每周入境人數限制 12月10日上路

陳時中選前之夜湧入3萬人參與 薛瑞元、王必勝同時現身

參加陳時中選前之夜?王必勝怨沒被邀「回家也很好」

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。