立院初審 適度鬆綁專技人員轉任公務人員限制

立法院司法及法制委員會今天審查通過專門職業及技術人員轉任公務人員條例修正草案,適度鬆綁專技人員轉任公務人員限制;草案後續提報立法院會,院會討論前不須經黨團協商。

專門職業及技術人員轉任公務人員條例自民國82年8月4日公布施行後,曾歷經3次修正,最近1次於97年1月16日修正施行。

為解決政府機關對於長期錄取不足額考試類科需用專門職業及技術人才的迫切性,在兼顧考試用人及彈性用人政策下,考試院會於110年11月25日通過專門職業及技術人員轉任公務人員條例修正草案,並於同年12月發文函請立法院審議。

立法院司法及法制委員會今天審查專門職業及技術人員轉任公務人員條例修正草案,立委沒有提案,草案審查過程共識度高,審查結果均照考試院版本通過。

司法及法制委員會審查通過的專門職業及技術人員轉任公務人員條例修正草案,規範專技人員轉任公務人員,應以轉任與其考試等級相同、類科與職系相近的職務為限。

前項專技人員得轉任公務人員的考試類科、考試等級及適用職系,由銓敘部與考選部會同定之。各機關進用專技人員的職缺及名額,應依公務人員考試辦理及錄取情形核算,並得審酌機關業務需要增核名額,於施行細則定之。

另外,增訂專技人員初次轉任於實際任職1年內,不得擔任主管、副主管等職務的規定。

為維持專技轉任制度有關人員進用的公平性,草案條文也增訂,各機關進用專技人員,應由用人機關組成遴選委員會,審查專技人員的執業經歷及實績,辦理公開遴選相關事宜。遴選委員會應由用人機關代表及機關以外的學者專家組成;其中學者專家人數比例不得少於1/2,並應自銓敘部建置的學者專家人才庫遴聘之。

為延攬民間具多年工作經驗的專技人才並增加轉任誘因,草案條文增訂符合一定執業年資等條件的專技轉任人員,得以薦任第7職等及薦任第8職等任用的規定。

根據條文對照表說明,以實際從事相當的專門職業或技術職務5年或9年以上,且具執業經歷及實績有證明文件,作為以薦任第7職等或薦任第8職等任用的條件。

考量久任人員職務歷練與職涯發展及培育簡任轉任人員跨域專業職能,草案條文也增訂資深績優轉任人員得放寬職系限制的規定,並放寬專技轉任人員取得簡任官等任用資格的條件。

此外,增訂各機關得置公職律師、公職建築師及各類公職專技人員職務的法源依據,以應業務需要,吸引民間律師及建築師等專技人才進入公部門服務。

立法院 法制委員會 司法

延伸閱讀

綠委批身心障礙疫情因應指引在哪? 薛瑞元坦承動作太慢

新竹縣竹北市長敗選 林為洲:回立院持續為地方努力

桃園市長開票結果/鄭運鵬宣布敗選 「請大家再給民進黨機會」

立院3讀修正保險法:保單催告也要通知「被保險人」

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。